央视网消息(新闻联播):今年以来,一系列扩内需促消费的利好举措持续发力,我国消费市场总体呈现持续稳定恢复态势。

眼下,消费品以旧换新活动正在全国各地火热进行中。不久前,全国首批汽车以旧换新补贴发放。内蒙古乌兰察布市市民郭世伟收到了第一批发放的汽车以旧换新补贴。

消费品以旧换新政策带动重点零售品增势向好。商务部数据显示,前四个月,全国报废汽车回收量167.6万辆,同比增长11.3%,参加汽车报废更新的消费者中,报废旧车并购买新能源汽车的占比约55%。四月份当月,新能源汽车销量同比增长33.5%。部分电商平台家电以旧换新销售额同比增长49.3%,全国废旧家电回收量同比增长13%。品质化、绿色健康商品消费需求持续释放。

商品消费稳定增长的同时,服务消费持续扩容提振。今年以来,文旅融合提速,消费新场景、新业态不断涌现。今年前四个月,我国服务零售额同比增长8.4%。假日出行活跃,带动餐饮、交通等消费较快增长。

分享到: