新华社开罗6月4日电 在埃及红海之滨的荒漠中,中埃·泰达苏伊士经贸合作区(泰达合作区)充满活力,不断吸引企业入驻和项目落地,逐渐成为对接中国“一带一路”倡议和埃及“苏伊士运河走廊经济带”的示范项目。

始建于2008年的泰达合作区位于埃及苏伊士省苏赫奈泉港,距离首都开罗120多公里,合作区分为起步区和扩展区,起步区已全部开发完成,扩展区于2016年1月揭牌。

据负责泰达合作区运营的埃及泰达投资公司执行董事徐琪峰介绍,今年以来,泰达合作区商业地产板块迎来多个重大项目落地,招商势头喜人。

3月27日,中国新兴铸管股份有限公司与负责泰达合作区开发的埃及泰达特区开发公司签署土地购置协议,标志着该公司年产25万吨球墨铸铁管项目正式入驻泰达园区。一个月后,该项目举行开工奠基仪式,项目工厂正式进入建设阶段。

新兴铸管公司埃及项目负责人马冶介绍,项目拟投资约1.45亿美元,年产25万吨球墨铸铁管,主要供应中东、非洲、欧洲等地区。项目预计可为埃及带来每年近2亿美元外汇收入,并为当地提供超过500个就业岗位。

埃及苏伊士运河经济区总局主席瓦利德·贾迈勒丁在奠基仪式致辞中说,新兴铸管项目的成功落地对推动埃及工业化发展非常重要,对进一步壮大区域经济、推动产业结构调整,加快工业化进程具有重大而深远的意义。

除新兴铸管项目外,沙特海夫特拉克特物流集团、叙利亚法耶兹汽车公司和来自中国的泰德皇家物流有限公司近期也与埃及泰达特区开发公司签署土地购置合同,入驻泰达合作区。

截至今年4月,泰达合作区已吸引投资超30亿美元,约160家企业入驻。

招商火爆还体现在前来考察的团队络绎不绝。“今年以来,我们已经接待了五六十个考察团组。”中非泰达投资股份有限公司副总经理魏建青近日在泰达合作区接受记者采访时说,随着共建“一带一路”的推进,国内越来越多制造业企业走向海外,泰达合作区为这些企业提供了投资兴业的平台。

“埃及对新能源、新材料、绿色环保产业有比较强的渴求。”天津泰达投资控股有限公司董事长曲德福近日在泰达合作区接受记者采访时表示,泰达合作区在促进埃及技术发展、产业升级过程中,重点吸引新能源企业,使用新能源材料,积极引导企业注重环保,走绿色低碳发展道路。

中埃合资的西电-EGEMAC高压电气有限责任公司是园区龙头企业之一,主要立足埃及,面向中东和非洲市场提供输变电设备和成套工程服务。据西电-EGEMAC总经理石晨介绍,西电埃及基地建成,使埃及正式成为中东北非地区第一个具备500千伏超高压电力变压器和气体绝缘金属封闭开关设备制造能力的国家,有力支撑了埃及电力行业快速发展。

“我们积极响应国家碳达峰碳中和号召,调整市场开拓方向,关注埃及新能源项目发展。”石晨说,公司紧跟“一带一路”倡议,过去是“产品走出去、企业走出去”,现在逐渐实现“标准走出去、管理走出去、经验走出去”。

徐琪峰表示,在实现现有园区企业扩大再生产的同时,合作区做好软服务向外拓展,承接埃及其他企业及园区相关服务业务,为周边区域发展带来了中国经贸开发区的成功经验,助力共建“一带一路”高质量发展。

与此同时,泰达合作区的蓬勃发展为埃及培养了众多本土人才。埃及泰达投资公司执行总裁艾哈迈德·拉德万说,在泰达合作区里,公司为了提高员工和管理人员的水平,为他们提供培训,甚至是去中国学习的机会。“我去过中国五次,这丰富了我的知识和专业技能。”

“企业的属地化融合发展,与泰达合作区重视人才属地化建设的努力分不开。”徐琪峰说,截至目前,合作区直接解决就业超9000人,产业带动就业约7万人,为埃及储备了一批优秀的园区开发建设管理人才,入区企业为埃及培养了一批专业技术工人和企业管理人员。(新华社记者姚兵 董修竹 张健)

分享到: