走进西藏日喀则市谢通门县卡嘎镇卡嘎村,游客服务中心、文化舞台、标识标牌等旅游文化设施焕然一新,停车场、旅游厕所等基础设施一应俱全。

在卡嘎村的朗泉温泉旅馆内,服务员们正忙着迎接游客到来。“每个周末都客满,快忙不过来了。”旅馆负责人旦真告诉记者,去年,他靠经营家庭旅馆收入50万元,占家庭年收入一半以上。

卡嘎村村委会主任拉巴介绍, 目前,卡嘎村经营家庭温泉的有40家,其中提供住宿服务的有14家。在政府发展乡村旅游好政策的支持下,卡嘎村创办了旅游度假农牧民专业合作社,村集体经济不断增强,农牧民收入不断提高。去年,全村年人均可支配收入超过2.5万元。

“五一”期间,卡嘎村的温泉家庭旅馆生意火爆。家庭旅馆经营者米玛普尺说,伴随旅游基础设施的持续完善,旅游消费券的推出和旅游专线车的开通,全村家庭旅馆都迎来了发展的好时机。下一步,她还要继续提升服务质量,把家庭旅馆经营好。

今年4月中旬,日喀则火车站至卡嘎温泉小镇旅游专线开通,成为日喀则市首个县级旅游交通专线,进一步提高了卡嘎村作为旅游目的地的通达性。“五一”期间,卡嘎村接待游客近2万人次,同比增长39.6%;旅游收入达316.6万元,同比增长64.6%。

近几年,依托丰富地热资源,谢通门县积极支持卡嘎村发展温泉旅游,助力乡村振兴。当地召开现场办公会,分析研究破解产业瓶颈的办法。同时,谢通门县以“温泉康养+旅游”赋能全域旅游,打造旅游品牌,建设集温泉康养、娱乐、民俗文化体验、休闲观光等多功能于一体的特色旅游小镇,加快推动国家4A级旅游景区建设。此外,该县还选派致富带头人、家庭温泉经营者赴拉萨等地考察学习民宿管理、温泉旅游业发展经验,举办导游员、藏菜厨师培训,不断提高旅游综合服务能力。

谢通门县文旅局局长扎西央宗介绍,除投入近2000万元资金,完善卡嘎村道路、排水、照明等基础设施外,谢通门县还投入近2000万元,实施了温泉产业补短板项目,新建了村集体温泉民宿和土特产展销中心。同时,县文旅局积极争取资金安装景区简介牌、建设文化景观小品、完善“智慧旅游平台”等,不断提升景区品位。

去年以来,谢通门县选取38个家庭温泉(旅馆)分批发放85万元消费券,拉动消费382.5万元,实现旅游收入710.5万元,带动80余名当地群众实现就近就便就业增收。(本文来源:经济日报 记者:代玲)

分享到: