编者按:一位读者今天给我们来信,说希望能够发表他的这篇文章。荷兰一网做了些文字上的修削和改动,加了题目,但绝对保持原来的意思。但是对于关于翻译荷兰文和送荷兰媒体的请求,原谅难以代劳。况且,看得出这位热心的读者也能阅读荷兰语。

陈国强是谁?荷兰华人知道,就是荷兰一个政党NLPlan的党魁,这个政党正在参加欧洲议会选举。后天就是投票日,但是今天荷兰媒体RTL Nieuws和一个不知什么样的组织FTM发表文章,称这个党是受什么什么的控制,理由是这个党在上次的荷兰国会大选中,收取了荷兰华人社团的42000欧元的赞助。

这篇文章,被荷兰NOS等媒体广泛转载,影响很大,而且,文章中点了荷兰一些华文媒体、社团组织和荷兰华人团体负责人的名字。

目前,所有社交媒体都有对这件事情的转载、解读和描述,不少荷兰政客都有评论。

我作为一名华人,不对其中涉及的政治观点和内幕予以评论,因为也许这里水很深。我也不评论这个党的政纲,因为我自己根本就不想投这个党一票。

只是对其接受的捐款一项作出我亲自经历的事情的说明。

实际上,这笔捐款是在去年荷兰国会大选期间由荷兰多个华人社团筹集来的,在社交媒体上以接龙的方式进行,并不是来自荷兰媒体这篇文章中所称的某个方面。

当时就是这样,你捐100,我捐200,甚至有500和上千的,终于凑够了42000万,当时交给这个政党作竞选经费,相信很多人可以作证,还有微信的截屏为证。

接着,问题就来了。选举之后,这个党只拿了区区5000多票,离开一个席位的6万多票差远了。于是,发生了一些事情,这个党的一位女子,在社交媒体上大骂这个大骂那个,说华人不支持他的政党。于是,矛盾产生了,因此,这次欧洲议会选举,荷兰华人社团不再捐款,只是鼓励大家投票,并没有特定投给哪一个政党。可以这样说,这次选举和荷兰国会大选不同,华人社会不把这个党当一回事。

这些,也都有文字作证。

为什么华人最初愿意捐款而不投票呢?我不知其他人怎么想的,我只是认为,能够帮助他参政,就帮一把,反正自己也出得起。

不过,我也好奇,为什么这个党当时的捐款指定汇入给这个党魁设立的一个什么基金会(Stichting BOC Foundation——编者),而不是该党的银行账户呢?我后来才发现了这个问题。

据荷兰媒体的文章说这也是值得怀疑的地方。

据说,事后,这个党做出捐款用途的说明,列出明细表,提供给华文媒体刊登了。

而这次欧洲选举,可能只是个别人私人的捐款,而没有华人团体的捐款。

在X(推特)上,有一个自称是荷兰记者的文章值得参考。

这位叫做Fred Sengers的记者说:表达亲某一方面的立场并不被禁止,但荷兰计划党最好明确这一点,并且不要在中文和荷兰语的传播中做出区分。

据说,计划党在荷兰文和中文的政纲说明不一样。

他又说,需要明确的是,荷兰计划党在2023年议会选举中总共只是获得了5450张选票,需要 69551 票才能获得一个席位。因此,通过计划党获得政治影响力的道路是漫长而曲折的。

他说,我不认为某个方面是试图通过计划党在荷兰获得影响力的一部分。如果要实现这一目标,最好是找现有政党的关键人物,就像在比利时发生的情况一样。

他接着写道,陈国强的观点是他自己原有的,实际上荷兰华人社会很多人不认同。

以上就是这个荷兰人的意见,不过,看得出,这个荷兰人很关心华人社会。

说回我自己,此外,我也对这个党的文宣方式有点反感。

最后,我想说的是,当荷兰媒体有什么不实的报道的时候,我们都应该站出来,起码做出解释,甚至反驳。不要不予理会,这样的话等于默认了。

我也希望,能够将我这篇文章翻译成荷兰文,送给有关的荷兰媒体,不知道能不能做到。

不过,这一折腾,究竟是祸是福,难以预测,因为网上也有支持陈国强的声音,或者某种逆反心理让事情向不同的方向发展。

以上意见纯属个人观点。

分享到: