记者从中国人民银行了解到,目前,北京、上海等多地已出台具体举措,进一步满足外籍来华人员等群体多样化的支付服务需求。目前,各地举措已经取得阶段性进展,外籍人士境内支付交易金额、笔数实现大幅增长。

多地出台提升支付便利化具体举措

记者走访多地发现,从地铁到博物馆、从大商场到特色小店,外籍来华人员便利支付场景更加丰富,上海等地积极打造支付便利化“先行示范区”。在这家商场,今年以来外籍顾客接待量显著增长,绝大多数商家都开通了外卡支付功能,同时很多商家的门口都贴着便利支付指南。

商家 张俊杰:您可以看到我们的门店里边都会有一些外国的友人。我们充分感受到外国友人的支付便利性变高了,大家来到店铺里面竟然可以直接支付,这件事给他们带来了非常好的评价。

意大利游客 唐乐道:这是非常方便的,我几乎用我的手机做所有的事情。我用手机乘地铁,用手机在这里支付,因为有菜单项目,你可以打开手机,选择你想执行的任何操作。

我国支付便利化水平持续提升

不仅是上海,西安正在积极打造国际化友好旅游消费目的地,在全市升级景区、酒店、餐饮、出行等场景支付便利和数字服务,入境游客“外卡内绑”后,即可跟境内用户一样扫码付款。同时,也可以使用韩国、新加坡、哈萨克斯坦等9个国家和地区的电子钱包,直接扫码消费。

支付机构负责人 李佳佳:国际上五大卡组织我们全部支持,基本上外国游客没有任何支付障碍。

法国游客 麦克:外国人可以拿外国卡,然后就可以绑定。我爸我妈来中国的时候,他们看我买菜到处都是二维码,他们就觉得真好,真方便。

据统计,2024年4月,POS机外卡交易笔数和金额较2月均翻番;超过200万入境人士使用移动支付,交易笔数和金额较2月增长均超80%。

(总台央视记者 张道峰)

分享到: