【编者按】习近平总书记在二十大报告中擘画了“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的宏伟蓝图。实现中国式现代化,是中华儿女的共同心愿。 

海外网专访王勇

“通过人文交流,就能够发现不同民族,不同国家之间,我们都有一颗共同的爱美之心,我们都爱好和平,我们都追求美好的生活。”北京大学国际关系学院教授王勇日前接受海外网专访时表示,理解中国式现代化,讲好中国故事,促进人文交流至关重要。

开放发展 中国式现代化取得成功

王勇表示,中国式现代化发展过程中,一方面中国勇敢地拥抱全球化,融入到全球经济当中;另一方面,中国对世界的影响力也在扩大,例如中国提出共建“一带一路”倡议等推动全球治理的方案。

王勇表示,中国式现代化是开放发展的现代化,它吸收了全球优秀的文化、优秀的制度体制,并结合中国国情、中国历史文化背景等方面,融合而成的一个现代化发展模式。

王勇认为,当前中国发展取得成功,中国对世界经济增长的贡献率超过30%,在国际社会地位越发突出。应当看到,不同国家国情不同,因此需要选择适合自己的的现代化道路。而中国的成功经验,确实为广大发展中国家和新兴经济体提供了一种可以参考借鉴的模式。

巧借“外嘴” 向世界讲好中国故事

随着中国式现代化不断推进,我们更需要向世界讲好中国故事。王勇表示,讲好中国故事,这不仅需要来自包括专家学者、新闻媒体在内的努力,也有必要借助外国友人之口。我们正在中国式现代化的道路上快速前进,外国人的视角很重要。通过民间交流,人们能够了解彼此、欣赏彼此,中国的传统文化、流行文化也能够得到更好传播。

“对于外国受众来说,外国博主的现身说法会更有说服力,他们在进行传播的过程中,也会更了解受众的需求。”王勇说。

王勇认为,随着中国的经济进一步的发展,中国文化的影响力也会进一步的增加。并且,中国当前正在探索的发展道路,也会对世界产生更大文化影响。

架起桥梁 驻华大使眼里的中国

人民日报海外网“我在中国当大使”栏目,巧妙借助驻华大使的全球视角,向世界生动讲述中国共产党的故事、中国式现代化的故事、中国与世界合作共赢的故事,目前已有150余位驻华大使接受专访。王勇表示,驻华使节可以在讲好中国故事中发挥独特作用。

“通过他们的眼睛,认识我们快速变化的中国。他们是外国使节,是了解我们自身、了解我们与全球关系的重要窗口。”王勇表示,其次,外国使节对中国往往有深刻认知,因此能够更好促进中国同世界的合作,他们能够起到沟通作用。

最后,王勇表示,衷心祝愿人民日报海外网、“我在中国当大使”栏目能够成为沟通中外的桥梁,中国通向世界的一个窗口,促进中国和世界人民相知相爱。(海外网 何洌)

分享到: