4日7时38分,嫦娥六号上升器携带月球样品自月球背面起飞,随后成功进入预定环月轨道,完成世界首次月球背面采样和起飞。

多国航天领域人士持续关注嫦娥六号探月任务,认为此次探月任务对推进人类探索太空事业有重要意义。

欧洲航天局局长阿施巴赫尔表示,祝贺中国国家航天局嫦娥六号任务迄今取得的巨大成功。这是了不起的成就。欧航局很感谢能参与其中,并为此而骄傲。

巴基斯坦空间技术研究所教授 立方星项目负责人 胡拉姆·胡尔希德:嫦娥六号进行月球背面采样是伟大的成就,是世界上的首次。月球背面的样品非常重要,有助于更深入地了解月球的形成历史,从科学角度来看,这次的任务非常具有挑战性。祝贺中国国家航天局,祝贺中国取得这样伟大的成就,我们非常高兴能够获得和中国合作的机会。

法国天体物理学和行星学研究所教授 西尔维斯特·莫里斯:要知道,这是在月球的背面,不是我们能看到的月球那面,必须有中继卫星的帮助。这真的是一项成就,是我们期盼了多年的成就。

英国《自然》杂志网站刊文说,嫦娥六号已经结束了对月球背面为期两天的探测,载有珍贵样品的上升器已返回环月轨道,准备回家。这是首次从月球背面采集样品。

分享到: