新华网奥斯陆6月5日电(记者张玉亮)端午节来临之际,在中国驻挪威使馆的支持下,挪威华人华侨社团于近日先后组织了“端午慰侨”和“浓情端午 欢乐儿童”系列活动。不仅让在挪侨胞一解思乡之情,也让挪威当地民众更好地了解中华文化。

“浓情端午 欢乐儿童”系列活动上,孩子们和家长一起包粽子。记者 张玉亮 摄

在奥斯陆维格兰雕塑公园,志愿者现场将粽子切好分发给游人品尝,并向他们介绍中国的端午文化……挪威浙江籍社团在举办的“端午慰侨”活动上,设计了让挪威民众品尝粽子的环节,吸引了不少挪威当地人前来品尝。主办者表示,“端午慰侨”旨在让身居海外的华侨华人一解思乡之情,同时向挪威当地人传播端午文化。

华人小朋友们和家长一起包粽子、制作香袋和五彩斑斓的龙船模型,并邀请手巧的义工老师进行现场指导……这是近日在奥斯陆一个社区举办的“浓情端午 欢乐儿童”系列活动上的场景。挪威华人华侨妇女儿童联合总会是本次活动的主办方,会长留蔓娟表示,端午节是中华民族的重要传统节日之一,希望通过活动,让孩子们深入了解这一重要节日的文化内涵,全面了解端午文化。

今年是中挪建交70周年。据悉,年初以来,中国驻挪使馆和在挪华侨团体已组织多场丰富多彩的文化活动。下半年还将有更多文化交流活动陆续登场。

分享到: