6月4日,荷兰媒体发出了对荷兰以华人为领袖的参加欧盟选举的政党的质疑。

荷兰媒体RTL Nieuws 和追踪金钱FTM (Follow The Money)发表文章,称根据他们自己的调查,由中国共产党附属组织支持的荷兰政党将参加周四的欧洲选举。

这篇文章,被荷兰NOS等媒体广泛转载,影响很大,而且,文章中点了荷兰一些华文媒体、社团组织和荷兰华人团体负责人的名字。

报道称,这个荷兰“计划党”(NL Plan)的观点有着强烈的亲华观点,但据RTL和FTM报道,他们只是在中国媒体上表达,而在荷兰语的文本中,没有这个意思。该党领袖兼创始人陈国强没有对此事发表评论。

调查人员称,这个“计划党”获得了致力于北京政治议程的团体组织的大量财政支持,从中文媒体上的文件和这个党领导层内部的声明, 计划党一共收到 42000 欧元的捐款。其中,据说很大一部分来自中国的统战网络,这是中国共产党的国际影响力网络。

但是,有荷兰华人作出澄清,去年,该党参加第二议院选举的时候,这些钱是华人社团组织成员捐款,一点点凑起来的,根本不是什么中国的统战部门给的。当时华人支持参政议政,于是就捐出这笔款项。

但是,后来这个党得票很少,根本选不上,而这时候这个党有人大骂华人,于是华人社会对这个党产生了恶感,因此这次继续参加欧洲选举,再也得不到华人团体的支持,最多只是个人名义的捐款。

当地华人说,现在荷兰华人根本不支持这个政党。

计划党在荷兰竞选视频中只字未提中国。该党网站称,该党主要关心年轻人的未来,还希望为“100万难以参与社会的亚裔荷兰人和群体”挺身而出。

在中文媒体却发出了不同的声音。例如,据调查人员称,荷兰中文报纸《联合时报》的一篇文章称,该党“首先反对”“欧盟/美国和西方国家对中国的压迫”, “荷兰政党计划党是唯一的一个为中国说真话的政党。”

荷兰智库Clingendael的中国问题研究员霍夫斯泰德Sense Hofstede向RTL说,中国国家和地方政府如何创建“一系列的海外组织”,其目的是“确保没有其他声音的空间”。霍夫斯泰德表示,与此同时,这种伸向欧洲政治之手往往以专业运营作掩护。

此外,霍夫斯泰德说,影响力网络中人们的动机也可能是个人动机。这可以是基于真诚的信仰、商业利益,或者是在不施加直接压力的情况下向社区表明你代表中国立场的方式。

报道指,荷兰计划党进入欧洲议会的机会为零,因为在任何一次民意调查中都没有席位。

该党领袖陈国强在对调查人员的简短回应中表示,他对 RTL 和 FTM 的问题感到“惊讶”。他不愿进一步置评,说: “不幸的是,由于处于竞选活动期间,我们的日程目前已经满了。”

文章还调查了陈国强的底细。

陈国强出生于阿姆斯特丹,父母是中国人,曾在地方政府环境部工作,后来开始经商卖酒,然后转向从政。

2015年,陈先生创立了一个基金会。该基金会有着明确的目标:“举办活动和会议,在荷兰推广中国及其产品,并引起进一步关注。”

该政党的网站显示的是该基金会的银行账号,而不是政党的账号。这两个组织究竟是如何相互关联的,该党拒绝对此发表任何评论。

分享到: