中国版图上,一条西起塔里木盆地、东至松嫩平原西部的万里风沙带,是中国荒漠化防治和“三北”等重点生态工程的攻坚克难之地。

2023年6月6日,习近平总书记在内蒙古巴彦淖尔市主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会。座谈会上,总书记强调“力争用10年左右时间,打一场‘三北’工程攻坚战,把‘三北’工程建设成为功能完备、牢不可破的北疆绿色长城、生态安全屏障”,并发出全力打好“三北”工程攻坚战、歼灭战、阻击战三大标志性战役的总动员令。

让我们通过卫星视角,走进“三北”工程攻坚战三大标志性战役现场,看绿染黄沙新画卷。

【总书记说】

要全力打好黄河“几字弯”攻坚战,以毛乌素沙地、库布其沙漠、贺兰山等为重点,全面实施区域性系统治理项目,加快沙化土地治理,保护修复河套平原河湖湿地和天然草原,增强防沙治沙和水源涵养能力。

【新画卷】

内蒙古巴彦淖尔市磴口县地处黄河“几字弯”的“弯头”,境内有乌兰布和沙漠426.9万亩,如今已有210万亩沙漠披上绿装。2015年,磴口县开启“借光治沙”,即通过“光伏+生态治理”综合治沙模式,实现“板上发电、板下固沙、板间种植”。

今年以来,内蒙古已完成治沙面积604万亩,是去年同期的近4倍。2024年计划完成造林300万亩以上、种草1300万亩以上、防沙治沙1500万亩以上。

宁夏中卫市沙坡头区地处黄河与腾格里沙漠交汇处,曾是风沙灾害最为严重的地区之一。多年来,当地治沙人通过实践探索出的草方格治沙技术和“五带一体”防沙固沙体系,被誉为“沙退人进的世界奇迹”。

黄河“几字弯”攻坚战打响以来,宁夏实施腾格里锁边固沙阻击战和毛乌素流动沙地歼灭战两个示范性工程,明确2024年完成造林种草150万亩,荒漠化治理90万亩。

【总书记说】

要全力打好科尔沁、浑善达克两大沙地歼灭战,科学部署重大生态保护修复工程项目,集中力量打歼灭战。

【新画卷】

辽宁省阜新市彰武县地处科尔沁沙地南缘,处在沙地南侵的咽喉要道。近年来,彰武县积极推进荒漠化治理工作,实施以树挡沙工程,采用乔灌相结、针阔相融等方式开展造林绿化行动,近10年累计实施造林43.1万亩。

2024年,辽宁计划开展辽宁省科尔沁沙地南缘系统治理示范工程。示范工程建设期为2024年—2026年,规划23个示范项目57处示范点,安排林草建设任务120万亩,耕地治理116万亩,小流域综合治理47万亩。

内蒙古锡林郭勒盟多伦县地处浑善达克沙地南缘。二十多年来,当地在京津风沙源治理工程、浑善达克沙地规模化林场建设项目支持下,通过人工造林、工程固沙等措施,对沙化土地进行治理,生态环境质量明显改善,林草植被盖度大幅提升。

为全力打好浑善达克沙地歼灭战,内蒙古亮出时间表:到2030年,浑善达克沙地新增完成沙化土地综合治理3600多万亩,可治理沙化土地治理率75%以上。

【总书记说】

要全力打好河西走廊-塔克拉玛干沙漠边缘阻击战,全面抓好祁连山、天山、阿尔泰山、贺兰山、六盘山等区域天然林草植被的封育封禁保护,加强退化林和退化草原修复,确保沙源不扩散。

【新画卷】

甘肃省武威市古浪县地处河西走廊东端,是全国荒漠化重点监测县。五年来,古浪县累计完成造林绿化104万亩,森林覆盖率达到12.75%。全县239万亩沙化土地已完成治理236万亩,剩余3万亩预计今年6月底前可全部完成治理。

2024年,甘肃省计划造林260万亩以上,种草改良400万亩以上,沙化土地综合治理285万亩以上。预计到2030年底,全省大部分可治理的沙化土地将得到治理。

新疆阿克苏地区温宿县处在塔克拉玛干沙漠北缘。在这里,一片被称作柯柯牙的沙海土塬,是肆虐当地城乡风沙的策源地。1986年,柯柯牙绿化工程启动。经过一代代人的努力,柯柯牙完成了从“没有绿”到“一抹绿”再到“连片绿”的绿色蝶变。

围绕塔克拉玛干沙漠边缘阻击战,新疆现已布局7个重点治理项目、13个子项目,涉及7个地州市46个县(市、区)。随着塔克拉玛干沙漠边缘阻击战锁边固沙工程启动,环塔克拉玛干沙漠边缘的阻沙防护带将逐渐闭合,辽阔无垠的沙海将被有效锁住。

分享到: