新华社北京6月5日电(记者刘杨)“我对长江有着‘家人’一般的感情。”日本导演竹内亮5日在纪录电影《再会长江》北京首映礼上说,“如果说长江是中国的母亲河的话,因为我是中国女婿,所以她应该就是我的‘岳母河’。”

这是竹内亮导演又一次将镜头对准长江。十多年前,他曾拍摄纪录片《长江天地大纪行》。但在纪录片的拍摄中,竹内亮留下了一个遗憾——未能拍摄到“长江源头的第一滴水”。此后,迁居中国南京的他决定弥补这一遗憾,他于2021年再次踏上了长江之旅。

从三峡的货船船长江师傅,到泸沽湖畔的摩梭姑娘,再到香格里拉的藏族女孩茨姆,拍摄团队沿途走访了《长江天地大纪行》纪录片里的几位“主人公”,通过不断深入的拍摄与采访,展现了长江沿岸十多年间的巨大变化和进步,也用镜头呈现出一个更加真实、立体的中国。

首映礼现场,中国公共外交协会会长吴海龙表示,竹内亮先生用心、用情拍摄长江,不仅呈现出长江秀美壮阔的风景图画,挖掘出长江的人文价值,还让日本人民和世界人民看到了更鲜活、真实的中国。衷心希望竹内亮先生能在促进中日人民友好关系方面作出更大贡献。

日本驻华大使金杉宪治表示,《再会长江》细致展现了十多年间长江沿岸民众生活的转变,观之令人很受感动。同时,借助导演细腻的镜头语言,也让日本观众能够身临其境般地感受到中国各地壮美的景色。

分享到: