据新华社香港电(记者褚萌萌)“津彩汇香江 益企向未来——津港企业家对接会”近日在港举行,数十家天津企业亮相,200余名两地企业家在现场洽谈对接,共拓合作机遇。

当天亮相对接会的天津企业涵盖生物医药、物流供应链、先进制造等新兴产业,以及老美华布鞋、十八街麻花、鸵鸟墨水等老字号品牌,向香港展现着这座北方港口城市新旧交织的魅力。

多名嘉宾在会上提到,天津与香港同为国际港口城市、“一带一路”的重要节点和海陆交汇点,同样拥有中外文化交映生辉的独特魅力,底色相近、气质相同、优势互补,合作前景广阔。

香港特区行政长官李家超发表视频致辞表示,香港和天津都是沿海城市以及航运、航空枢纽,共同为国家现代物流体系和共建“一带一路”提供高质量服务,两地多年来在经贸、金融等方面持续合作、关系紧密。特区政府会继续发挥香港作为“超级联系人”和“超级增值人”的角色优势,推动香港和天津深度合作,互惠共赢,为港津两地合作打开新篇章。

天津海外联谊会会长冀国强致辞指出,希望以本次活动为契机,香港企业家能够更好融入国家发展大局,天津企业家通过香港“走出去”、挖掘海外市场商机,两地共同推动成果转化和产业联动,加强多领域合作互鉴。

香港是天津最大的外资来源地,2023年香港在津设立外商投资企业245家,实际使用外资额达38.91亿美元。天津对港投资也持续增长,当前在港投资的331家津企共投资62亿美元。

对接会上,相关部门就两地未来加强合作的方向展开探讨,认为两地可借助人才和科教资源优势携手打造科技创新之都,在数字金融、港口等方面的合作也大有可为。

本次对接会由天津海外联谊会主办、香港天津联谊会承办。会后,香港天津联谊会还举办了成立30周年庆典。该会目前在册会员超过8000人,多年来致力于推动津港经济文化交流合作,助力形成爱国爱港的强大合力。

《 人民日报海外版 》( 2024年06月06日   第 03 版)

分享到: