中新社多伦多6月5日电(记者余瑞冬)记者获悉,位于加拿大温哥华唐人街、已有约百年历史的华文学校——文彊(左弓右畺,音义皆同“强”)学校,近日获加拿大政府正式宣布为国家历史遗址。

资料图为摄于2021年10月的位于加拿大温哥华唐人街的文彊学校外观。 中新社记者 余瑞冬 摄

文彊中文学校于1925年由温哥华的全加黄江夏总堂正式开办。当时加拿大正处排华思潮横行的年代,加拿大国会更是在1923年出台了“排华法”。因而加拿大公园管理局在其新闻稿中指出,文彊学校是在加拿大华人面临严重种族歧视、华人移民遭遇严苛限制的时期成立的;它为学生提供华文教育,也搭建了与中国的文化联系。

文彊学校最初是一所小学。1947年学校扩建,以容纳日益增多的学生。同年,该校成为加拿大第一所开设高中部的中文学校,亦是加拿大首所提供完整粤语中学教育的学校。学校提供中国承认的10年级文凭。学生在这里学习粤语、书法、诗歌、数学、历史、科学和英语等课程。全加黄江夏总堂在1970年与黄云山总公所合并为加拿大黄氏宗亲总会。

文彊学校是温哥华华埠历史最悠久的学校,从未迁址,且该场所至今仍在用于华埠社团活动及周末的中文培训班。学校拥有独特的建筑元素和保存完好的内部装饰。

加拿大黄氏宗亲总会主席黄运荣表示,文彊学校在明年校庆100周年前夕获认定为国家历史遗址,这对学校及黄氏宗亲总会来说是莫大光荣。

加拿大公园管理局表示,已根据国家历史纪念计划将文彊学校列入国家历史遗址。它与其他华文学校都体现了加拿大华人对教育和文化传承的重视。

文彊学校是目前加拿大国家历史遗址中为数不多的华人机构和场所之一。此前,维多利亚唐人街在1995年被认定为国家历史遗址,温哥华华埠则于2011年被认可为加拿大国家历史文化遗产区。

分享到: