美国华盛顿史密森学会国家动物园日前举办新闻发布活动,宣布与中方开启新一轮大熊猫国际保护合作研究。该动物园今年将迎来两只大熊猫。

大熊猫是中美人民的友谊使者。近期,中国野生动物保护协会与史密森学会国家动物园就新一轮大熊猫国际保护合作研究签署协议。根据协议规定,来自中国大熊猫保护研究中心的一对大熊猫“宝力”和“青宝”将于今年晚些时候赴美。

在当天的新闻发布活动上,史密森学会国家动物园精心布置,集中展示了“宝力”“青宝”的照片以及曾在该动物园生活过的大熊猫“家族族谱”,园中摆放着大熊猫嬉闹生活场景的油画、全新大熊猫纪念品和“大熊猫要来了”的标语牌。动物园工作人员佩戴着大熊猫徽章,向人们介绍动物园与大熊猫的故事。史密森学会秘书长邦奇说,新的大熊猫来美对该动物园来说具有重要意义。

“欢迎大熊猫来到华盛顿,我的心情无法用言语形容。”史密森学会国家动物园和生物保护研究所主管布兰迪·史密斯表示,大熊猫给游客带来了欢乐,也是最成功的生物保护案例之一。今年以来,为迎接大熊猫的到来,史密森学会国家动物园启动了场馆改造提升工作,增加大熊猫活动空间,配备专业饲养员、兽医和科研团队,还派遣专家团组赴中国交流。“大熊猫保护合作是美中交流合作的范例。”布兰迪·史密斯说。

中国驻美国大使谢锋在出席新闻发布活动时表示,美国是最早与中国开展大熊猫保护合作的国家之一。中美双方科研人员在大熊猫保护繁育、疾病防控与诊治、公众教育等方面取得积极成果,有力提高了大熊猫保护水平,也增进了中美人民友谊。

去年11月,旅居美国的大熊猫“美香”“添添”及其幼崽“小奇迹”返回中国。众多美国民众参加了史密森学会国家动物园举办的欢送活动。

据悉,中美双方接下来将重点在大熊猫重大疾病防治、加强大熊猫栖息地和野外种群保护等方面展开合作。史密森学会国家动物园生物保护专家梅丽莎·松格说:“大熊猫带来了友好与善意,为美中人民更好交流创造了机会。”  

《 人民日报 》( 2024年06月07日 03 版)

分享到: