6月3日,新西兰官方公布年度国王授勋名单,华人林正川被授予新西兰功绩勋章。

据新西兰国家广播电台报道,林正川是李家功夫和李家泰拳的创始人,他在将武术引入新西兰主流社会的过程中发挥了重要作用。

赴奥克兰开武馆

林正川1946年出生于广东省汕头市,从小就是个武侠迷。彼时的汕头练拳气氛浓厚,李家教拳(客家拳)是当时最流行的一个门派,它“止则静如山岳,动则雷霆翻江”,不受拘束、讲究实用,林正川15岁便跟着住在同一条街的师傅练拳习武。

1968年,22岁的林正川从中国内地到了香港,在师叔的武馆里帮忙教学,开始了自己的教学生涯。1975年,林正川孤身一人从香港来到新西兰。

刚到新西兰的时候,林正川并没有开设武馆教拳的想法,是朋友说的“你不教?你练了那么多年不是浪费了?为什么不把中国功夫在新西兰发扬光大?”点醒了林正川。于是,他在奥克兰开起了武馆。

“中国人想在新西兰打拼出一片天地非常不容易。”林正川在接受媒体采访时说,当时,有当地人来武馆挑战,林正川就让徒弟应战,最终挑衅者心服口服。

弘扬中国武术文化

林正川最初在奥克兰市中心开馆收徒,随着名气越来越大,他在奥克兰其他地区开设了分馆,之后发展到其他城市,并开始传授泰拳。

“刚到新西兰开武馆的时候,我就告诉自己,以后在新西兰一定要举办比赛,让更多人有机会打比赛。”林正川接受媒体采访时表示,为了促进武术交流并传播自己擅长的泰拳,他积极组织比赛,并创办了李家泰拳。

在林正川推动下,中国武术赛事节目《武林风》《勇士的荣耀》多次走进新西兰,奥克兰市长、中国驻新使馆及华侨华人社团积极参与,推动中新两国民间交流。

2011年11月12日,河南卫视武术赛事节目《武林风》在新西兰录制,中国“武僧”一龙迎战新西兰全能型选手布莱德·海登,比赛空前激烈,引发关注。

经过几十年的发展,林正川创办的李家拳总会如今已成为新西兰知名拳馆之一,新西兰国内许多优秀拳手,如布莱德·海登、杰弗里·凯利、泰伦斯等,都师出林正川。

林正川最著名的徒弟伊斯利·阿迪萨亚,曾征战于《武林风》《昆仑决》和《勇士的荣耀》等诸多中国赛事。目前,林正川的弟子已有五六代,分布在世界多地。弟子们常说,林正川像父亲一样严格要求他们,又像父亲一样在生活上照顾他们。他不仅教拳,还传授弟子们要尚德明礼。

希望更多人从武术中受益

如今,越来越多新西兰人喜欢上了中国功夫,甚至有年仅几岁的新西兰小朋友想到林正川的武馆学拳。

近日,新西兰总理拉克森向林正川发来贺信,祝贺他获得新西兰功绩勋章,并高度评价他为推广武术所作的奉献。

“能够获得如此殊荣,我深感荣幸。”林正川说,“能够为社区作出贡献本身就是一种荣耀。看到人们无论长幼男女都从武术中获益,我很高兴。”

林正川呼吁新西兰政府允许学校开设一些武术课程,传授自卫技术,他认为这将让年轻人保持积极健康的状态。(韩辉)

(来源:中国侨网)

《 人民日报海外版 》( 2024年06月07日   第 06 版)

分享到: