法齐亚·阿明在会议现场。受访者供图

人民网北京6月7日电 (曹欣悦、吴超岚)6月6日,世界政党智库合作联盟成立大会暨世界政党政治学术研讨会在北京举行。会后,巴基斯坦“读懂中国”论坛助理研究员、巴国防大学战略系助理教授法齐亚·阿明接受人民网专访。

法齐亚·阿明说:“中方倡导的人类命运共同体理念意义重大,展望了各国合作应对共同挑战,实现共同繁荣的世界。这一理念符合相互尊重,平等和合作共赢的原则,注重和促进国际合作,建立一个公平、公正、包容的全球治理体系。”

“人类命运共同体理念不仅仅是一个理想,而且切实可行。中国提出的‘一带一路’倡议,促进共建国家基础设施发展和经济增长,比如,中巴经济走廊给巴基斯坦人民带来很多机遇。”

中国提出的“三大全球倡议”是构建人类命运共同体理念的重要体现。法齐亚·阿明表示:“全球发展倡议旨在促进平衡和包容性的全球发展,聚焦减贫、粮食安全、工业化、数字经济和绿色发展等关键领域。”

法齐亚·阿明认为,全球安全倡议强调共同、全面、合作和可持续安全的重要性。在一个面临恐怖主义、网络威胁和流行病等传统和非传统安全威胁的世界里,全球安全倡议倡导采取集体方式应对全球安全,鼓励对话、伙伴关系以及和平解决冲突。中国在联合国维和行动中的积极作用和对核裁军的承诺体现了中国对全球安全的执着。

在法齐亚·阿明看来,全球文明倡议倡导文化多样性和不同文明之间的相互学习。促进对话和理解,以弥合文化差距,促进和谐。法齐亚·阿明认为,“在一个相互联系日益紧密的世界里,欣赏和尊重文化差异对全球稳定与合作至关重要。中国尊重56个民族文化习俗和传统的政策就是这一倡议的体现。通过促进民族团结和包容性发展,中国创造了一个稳定、有凝聚力的社会。”

分享到: