中国日报网6月7日电(记者 潘一侨) 6月7日,洪都拉斯驻华大使馆举办“以玉为媒,探索中华文明与玛雅文化的神秘联系”的文化交流活动,吸引各国驻华使节、媒体代表、和中国文化领域的代表来到活动现场。

2023年3月26日,中国与洪都拉斯建立大使级外交关系,成为中国第182个建交国。而早在2015年,第一批中国考古专家就已进驻洪都拉斯,与当地工作者联手发掘玛雅文明腹地的重要遗址。这也是中国考古机构首次在远离中国的地区,对世界其他主要文明的核心遗存进行考古发掘。中国社会科学院考古研究所史前考古研究室主任李新伟在现场介绍,在科潘玛雅遗址发掘的过程中,既能切身感受到中美地区文明之美,也对中华文明有了新的体悟。随着中国与洪都拉斯正式建交,两国在考古、文博、旅游等领域,也将有更多合作的可能性。

洪都拉斯驻华大使萨尔瓦多·蒙卡达在致辞中表示,此次活动有利于加强中洪国家间的人文交流,促进文明互鉴。2024年是中国和洪都拉斯建交一周年,大使蒙卡达在接受中国日报网专访时表示,这一年他走访了中国的很多城市,旅途中的所见所闻如电动汽车、高铁等都给他留下了深刻的印象。未来他希望去更远的地方走一走、看一看,继续学习和借鉴中国的发展经验。

回顾在中国工作和生活的一年,大使蒙卡达用“棒极了”这个词来形容。他说:“中国是一个如此热情、友好的国家,社会和谐、人民友善。非常荣幸能够来到中国工作,与大家一起交流,增进了解。” (实习生李奕雄亦有贡献)

分享到: