编者按:

“我是老外,但不见外!”在中国,有这样一群“不见外”的老外——他们吃中餐、说中文、读古诗、打太极,活脱脱“洋面孔”的中国人。邂逅中国产生的独特情缘,让他们深深爱上了中国。近日,环球网“环聚一堂”工作室推出“邂逅中国 爱上中国”——老外不见外系列短视频栏目,讲述“不见外”的老外的生动故事,以外国人视角真实展现经济腾飞、社会巨变、绿水青山的新时代中国。今日,本网播发第三期短视频:《俄罗斯留学生李雨菲:“沉浸式”体验,在非遗旗袍中遇见东方美》。

6月8日是2024年文化和自然遗产日。作为中式服装制作技艺的一种,非遗旗袍传承着绵延的文化,诉说着古老的文明。有人用“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”来形容旗袍设计制作的工作,这句话深深地吸引了俄罗斯留学生李雨菲。为此,她在北京深度体验旗袍制作技艺。把“非遗”穿在身上是什么感受?今年是“中俄文化年”开启之年,她对两国文化交流有什么样的期盼?

总监制:单成彪

监 制:赵燕萍

策 划:翟亚菲、杨璐

编 导:舒乙桁、王腾飞

摄 像:舒乙桁、王腾飞

剪 辑:舒乙桁

翻 译:黄丹琳

支 持:田佳南、黄丹琳、王嘉宁、于浩波、王慧 

出 品:环球网评论部、“环聚一堂”工作室

分享到: