菲律宾海岸警卫队周五发布的影片指称,当两艘菲律宾船只在公海上撤走一名生病的菲律宾士兵时,中国海警船对他们进行尾随、拦截和撞击,并称中方行径“野蛮且不人道”。

法新社报道,事件发生在5月,撤走一名负责守卫搁浅在南中国海仁爱礁(Second Thomas Shoal,菲律宾称阿云津礁)的登陆舰“马德雷山”号(BRP Sierra Madre)的陆战队小队生病的成员。

菲律宾海岸警卫队表示,他们于5月19日派出一艘船从菲律宾海军快艇上接回这名士兵,并向中国海警通报了其任务的“人道主义性质”。

在菲律宾海岸警卫队发布的影片中,可以看到当他们正准备转移患病士兵时,一艘悬挂中国国旗的充气快艇与两艘静止的菲律宾船只相撞。

菲方确认属于中国海警的其他船只,也尾随并阻挡菲律宾海警船只的航行。

在6月7日举行的外交部例行记者会上,发言人毛宁对此回应时表示,中方在仁爱礁问题上的立场是明确的。如果菲方向中方提前通报,中方可以允许菲方向坐滩军舰运送必要的生活物资以及撤离相关人员,但是,菲方不得以此为借口向坐滩军舰运送建筑材料,图谋永久侵占仁爱礁。

分享到: