回忆起与中国的过往,巴基斯坦《每日团结报》总编辑塔希尔与中国的故事可以追溯到近半个世纪前。塔希尔与中国的结缘,起源于他的父亲。1976年,塔希尔的父亲沙里夫先生随时任巴基斯坦总理的佐勒菲卡尔·阿里·布托首次访问中国。现在,塔希尔继承了父亲的事业,积极推动中巴两国的媒体合作。他的儿子们也延续了这一家族传统,多次访问中国,撰写文章和制作视频,宣传中国的发展成就。塔希尔通过“云中锦书:我和中国的故事”全球征集活动,向大家讲述他和他的家族与中国的故事。

父辈的开创:

与中国的初次接触

塔希尔的故事要从他的父亲说起。塔希尔的父亲沙里夫先生是巴基斯坦一位资深记者,在1976年随时任巴基斯坦总理的佐勒菲卡尔·阿里·布托首次访问中国。那时,塔希尔年仅六岁。1980年,他的父亲再次访问中国,回国后所写的《Diyar-e Dost ki Taraf》(《向着友邦的方向》),让塔希尔深刻感受到中国的魅力和中巴两国的深厚友谊。

△巴基斯坦《每日团结报》总编辑塔希尔

在书中,塔希尔的父亲详细记录了中国改革开放初期的迅速发展。塔希尔回忆说:“父亲总是说,中国的迅速进步和对巴基斯坦的友好态度令他深受感动。”

△巴基斯坦《每日团结报》总编辑塔希尔

家族的传承:

承袭父亲的媒体事业

接手《每日团结报》后,塔希尔致力于继承和发扬父亲的事业。他担任报纸总编辑和巴基斯坦报纸编辑委员会外事主任,积极推动中巴两国媒体合作。2017年,塔希尔首次访问中国。随后,在2019年他又以《每日团结报》媒体集团主席和总编辑的身份,见证了中国在各个领域的巨大进步。

△塔希尔在中国访问

在中国期间,塔希尔参观了许多高科技企业和文化机构,让他深刻体会到中国在科技创新和文化传播方面的领先地位。他还多次参加中巴媒体交流活动,与中国的同行分享经验和见解。塔希尔表示:“通过这些交流,不仅加强了我们媒体之间的合作,也进一步巩固了两国人民之间的友谊。”

塔希尔的媒体集团还组织了多次关于中巴经济走廊(CPEC)的研讨会,报道了无数有关共建“一带一路”倡议的新闻,努力向巴基斯坦公众传递中国的正面形象。为了更好地宣传中国的发展,塔希尔的报纸设立了专门的中国报道栏目,并通过社交媒体平台,及时传递中国的最新动态和政策信息。

新一代的延续:

儿子们的持续奋斗

塔希尔的儿子穆伊兹(Moiz)和马里杰(Maarij)也继续致力于促进中巴友好关系。他们通过多次访问中国,撰写文章和制作视频,宣传中国的发展成就和友好政策,以自己的方式延续着中巴友谊的故事。

△塔希尔和儿子们

穆伊兹曾深入新疆,他用心观察,记录当地人的真实生活。他撰写的文章在《每日团结报》上发表,并被中国外交部引用和赞赏。穆伊兹还撰写了许多关于新疆的文章,描述了当地人庆祝节日、从事繁荣商业的景象,这些文章赢得了广泛的认可和赞誉。

△塔希尔的儿子穆伊兹在北京

马里杰的故事同样动人。2017年,他首次访问中国,参观了中国的媒体,亲身感受到了中国的繁荣与科技进步。他还访问了中央广播电视总台。

△塔希尔的儿子马里杰参观中央广播电视总台

在中国期间,有一个特别难忘的瞬间。正值马里杰的生日,塔希尔的中国媒体朋友特意为马里杰准备了一个生日蛋糕。这让马里杰颇感意外,也深受感动。

△塔希尔的儿子马里杰参观中国经济网

塔希尔的家族还在巴基斯坦组织了多次关于中国的研讨会和交流活动,邀请中国的专家和学者来分享他们的见解和经验。这些活动不仅增进了两国人民的相互了解,也为未来的合作奠定了坚实的基础。塔希尔将中巴友谊的火炬传递给了下一代,他和儿子们将确保这种珍贵的友好关系能够世代相传。

△塔希尔的全家福

△塔希尔的父亲和儿子们

塔希尔说:“这种友谊不仅是历史的见证,更是未来合作与发展的基础。”

(总台记者 崔如 报道员 文三妹)

分享到: