这个端午假期,以民俗体验游为代表的“新中式”旅游成为热点。在各大平台,“赛龙舟”搜索热度持续上涨,包粽子、插艾草等特色活动也成为吸引游客的关键词。

“新中式”旅游火起来,反映出中华优秀传统文化的巨大魅力。传统节日热、文物热、非遗热、博物馆热纷纷兴起,传承弘扬优秀传统文化的社会氛围日渐浓厚。纵观消费市场,从服装到美妆,从家居到餐饮,传统文化与现代元素相结合,“新中式”成为大众流行新趋势。再看旅游场景,打卡博物馆、观看赛龙舟、体验非遗、汉服妆造等受到热捧,人们在旅游过程中越来越注重文化体验。一些城市依托文化底蕴,创新消费场景,满足游客“求新、求异、求知”的需求,“新中式”旅游越来越火。

据携程平台观测,目前“新中式”旅游的受众主要分两类。一类是“95后”“00后”“特种兵”,他们有文化自信,也有超强“行动力”。另一类是亲子家庭,“新中式”旅游成了精彩生动的“书本教育旅行”,父母期待在旅途中让孩子学习中国传统文化,培养民族自信心,开阔孩子的眼界。

“新中式”旅游潜力大,“火起来”之后如何“火下去”,还值得深思。

以文化内核丰富体验。今年端午节,许多古镇主打民俗文化体验游,穿汉服、做香囊、编五彩绳、品尝不同风味的粽子,营造沉浸式节日氛围。在一些城市,国潮演艺、文艺体验、非遗市集等,成为推进文化和旅游深度融合的有效载体。当今游客不仅是观赏者,更是参与者,旅游市场也要与时俱进,创新产品,以更富创新的体验丰富旅游文化内涵。也要看到,很多景点虽然打出了文化牌,但还停留在观光层面。旅游开发要注重体验感、参与感与互动性,通过趣味活动,激发游客旅游意愿,盘活旅游资源。

在下沉市场寻找增量。今年端午,广东东莞、湖南汨罗等城市搜索热度大幅增长,这些小城能够出圈,得益于长期以来对民俗文化的重视。东莞借“龙舟之乡”,打造城市名片,推出全国最长的龙舟月活动;汨罗大力宣传“龙舟故里”文化品牌,发挥当地农业、体育资源优势,做好“龙舟+农业”“龙舟+体育”等文章。今年以来,县域旅游大放异彩,小城们纷纷挖掘自身潜力,讲好自己的故事。其实,各地民俗风情是最大的旅游资源,小城要因地制宜,培育打造更具引爆效应的文化IP,将文化亮点变成经济热点。同时也要增强“留量”意识,在吸引四方宾客的同时,不断完善基础设施,提高服务水平,丰富吃、住、行、游、购、娱等全链条服务,推动当地旅游业健康持续发展。

从传统节日挖掘潜力。近年来,“传统节日+旅游”受到民众欢迎,体现了国人对传统节日的重视。从中秋赏月到元宵游灯,丰富多样的节庆活动让旅游更具文化内涵和仪式感,契合现代人的精神需求。同时,文旅产品的创新也为传统节日赋予新活力,成为拉动消费的新引擎。除了全国性传统佳节,地方性传统节日也有望发展成旅游富矿。比如,每年泼水节,云南都会成为万人狂欢的大舞台,推动文旅经济显著增长;哈尔滨国际冰雪节不仅是中外游客旅游观光的热点,也成为国内外客商开展经贸合作、进行友好交往的桥梁。各地以富有地方特色的节庆活动为抓手,打造出城市文旅新名片。

“新中式”旅游承载着人们对美好生活的期许,是激活旅游消费的新动力。各地要紧贴市场、深挖需求,把优秀传统文化转化为旅游业发展的持久动力。 (本文来源:经济日报 作者:姜天骄)

分享到: