藏戏,汇聚了唱、念、韵、表、舞、技的精髓,衍生出觉木隆、迥巴、香巴、江噶尔四大流派,被誉为西藏文化的“活化石”。拉萨市城关区娘热乡民间艺术团不仅传承了觉木隆藏戏,而且培育出一代又一代的戏师。洛桑次仁,便是这支民间艺术团的佼佼者。藏戏于他而言,是童年在草场上的欢歌笑语,是少年时期在剧本中一笔一画刻下的深刻印记,是恩师临终前沉甸甸的嘱托,更是观众不远万里前来捧场的热情与期待……他痴迷于藏戏,将演绎藏戏视为毕生使命,更是以传承藏戏为己任。

被飒爽英姿吸引

他爱上了这门古老艺术

“我的第一批观众是一群悠闲的羊。”年逾半百的自治区级非遗传承人、觉木隆藏戏传承人洛桑次仁,在回忆儿时偷拿父兄戏服,独自在山坡上为羊群演绎藏戏的趣事时,那黝黑而刚毅的脸庞上,不禁绽放出一抹纯真而温暖的笑容。

1979年5月8日,娘热乡藏戏爱好者自发组成一支藏戏队。洛桑次仁的父亲,便是这支藏戏队首批成员之一。在父辈的熏陶下,家中除了三哥外,其余三位哥哥姐姐也成为了戏师。洛桑次仁说,藏戏队当时并没有专门的训练与演出场所,他们大多在民宅或是空地上排练和表演。因此,近距离观看藏戏的经历,深深地烙印在小洛桑次仁心中。

洛桑次仁在近距离观赏其他戏师表演的“拍尔钦”(双臂平伸与地面成60°夹角,转圈旋舞)时,被那飒爽的英姿深深吸引。此后,他常常看藏戏队的表演,并学习模仿。因此,在正式学习藏戏之前,洛桑次仁就已经积累了一定的藏戏表演功底,为未来的艺术之路打下了坚实基础。

那时,藏戏团允许戏师将戏服带回家中,而藏戏的排练通常安排在傍晚的闲暇时段。洛桑次仁巧妙利用这一机会,白天时便会悄悄地将家中的戏服带到放羊的山坡上。在那里,他会精心采摘一片树叶,将其制作成简易的面具,然后穿上戏服,在羊群面前尽情演绎藏戏。这种在山间自由吟唱、在草地上尽情起舞的恣意,正是洛桑次仁对藏戏最纯真而质朴的热爱。

白天劳作晚上排戏

摸黑回家已经是后半夜

1989年,16岁的洛桑次仁正式拜入娘热乡民间艺术团团长格龙的门下,开始学习藏戏。一路上,他遇到众多良师,其中对他影响最为深远的就是格龙。

上世纪80年代初,格龙加入了藏戏队,凭借其才华和热情被推举为队长。1983年6月,格龙慷慨解囊,出资18万元在娘热乡建立了藏戏排练场,并为团队购置了演出服装和乐器。1984年,藏戏队正式更名为拉萨市城关区娘热乡民间业余艺术团,由他担任团长。经过多年的发展,1999年正式被命名为“拉萨市城关区娘热乡民间艺术团”。

格龙不仅拥有深厚的藏戏造诣,更是一位对艺术充满热情的老师。在他的悉心指导下,洛桑次仁从基础唱腔到身段技巧,都取得了显著的进步。然而,对于目不识丁的洛桑次仁来说,剧本阅读和人物分析曾是一大难题。但格龙从未放弃过他,从藏文拼写开始,一点一滴地教他识字,让他能够读懂剧本、理解角色。

那段日子虽然艰辛,但充满了乐趣。每天傍晚,当结束了一天的劳作后,戏师便聚集在排练场,紧张地排练。虽然训练场地离家很远,没有交通工具,但大家从未抱怨过辛苦。“每晚排练结束,我都是摸黑回家,到家时已经是后半夜了。”洛桑次仁说,在逐渐成长为一名优秀的戏师的过程中,他感谢格龙老师的教诲和团队的支持。他说:“是藏戏让我找到了自己的方向。我会继续努力,为传承和发扬藏戏艺术贡献自己的力量。”

努力没有白费

从“放牛娃”到“阿酷洛桑”

经过四年的辛勤耕耘,洛桑次仁终于迎来了他的璀璨时刻。20岁,他首次在传统八大藏戏之一的《苏吉尼玛》中扮演了重要的大臣角色。登台前的他,内心充满了紧张和期待,担心自己的表现能否赢得观众的喝彩和老师的认可。然而,当表演结束,他收到了老师们满意的微笑和鼓励,这给了他继续前进的动力。

两年后,洛桑次仁再次挑战自我,担任“温巴”这一关键角色。作为所有藏戏表演的开场,“温巴”不仅要求演员有出色的唱跳技巧,还需要有引领观众进入剧情的能力。洛桑次仁深知这一角色的重要性,他投入了大量的时间和精力去揣摩角色的内涵,力求将每一个细节做到完美。

他的努力没有白费,随着一场场演出的成功,洛桑次仁的表演技艺越来越精湛,他的名声也越来越响亮。从拉萨周边到四川、青海等地,越来越多的观众开始认识并喜爱这位年轻的藏戏演员。粉丝们对他的称呼从最初的那个跳得很好的“放牛娃”逐渐转变为尊称他为“阿酷洛桑”。

这一切的变化,都离不开洛桑次仁对藏戏艺术的热爱和不懈追求。他深知自己肩负着传承和发展觉木隆藏戏的重任,因此他不断努力学习、不断挑战自我,力求将这一传统艺术发扬光大。同时,他也十分注重培养新一代的藏戏演员,希望他们能够接过自己的接力棒,继续为藏戏艺术的传承和发展作出贡献。

肩负着传播重任

思索如何走向更广阔舞台

自2008年收徒至今,洛桑次仁培养了很多藏戏的新苗。他们中不乏城关区级、拉萨市级乃至西藏自治区级的非遗传承人,但洛桑次仁一直在思索:藏戏如何走向更广阔的舞台。

“藏戏团体在西藏如繁星般璀璨,有150个民间艺术团。其中,娘热、雪拉姆、次角林等更是佼佼者,我们肩负着传播的重任。”洛桑次仁深知责任重大,他从未缺席过任何一场演出,面对求教者总是倾囊相授。

然而,洛桑次仁也意识到,个人的力量毕竟有限,难以覆盖每一个渴望学习的爱好者。2020年,他目睹了年轻演员们利用手机将训练日常分享到网络上,短短时间内便能吸引成千上万的观众。这一发现让他眼前一亮,于是在小儿子的协助下,洛桑次仁开通了抖音账号,发布了第一则藏戏基础教学视频。四年来,抖音成了洛桑次仁传播藏戏的新舞台。期间,他发布了400多个作品,内容涵盖传统藏戏常识、唱腔身段基本功,还有自己的学习心得和演出视频。这些作品获得了18.7万的点赞和1万多名粉丝的关注,让他看到了藏戏传承的新路径。

虽已年过半百,但洛桑次仁心中对藏戏的热爱不减。“幸运的是,我们的团队中有一批优秀的新生代戏师,他们充满活力、眼界开阔、思维新颖。我要向他们学习,与他们一同努力,将藏戏传承下去。”他的话语中充满了对藏戏的热爱,和对未来的期待。(文/记者 赵越 德吉央宗 图/记者 桑旦欧珠)

分享到: