据网媒香港01 的报道,美国军事评论员高德斯坦(Lyle Goldstein)在杂志《外交家(The Diplomat)》撰文指出,解放军为攻台长期研究二战时期盟军诺曼第登陆的战争经验,高德斯坦认为,两岸军力早已无法平衡,美国需从外交手段着手。

据台湾媒体《中央社》报道,高德斯坦近期发表的学术文章指出,如果北京试图进犯台湾,解放军行动规模必须和二战时盟军诺曼第登陆相似。高德斯坦表示,解放军有条理地仔细研究了D-Day经验,这些经验似乎已直接影响解放军就台湾出现紧急情况时的准备。在海军方面,解放军对D-Day战役的水雷装置特别有兴趣,并指盟军动用数百艘扫雷艇,为登陆舰队维持航道顺畅。

文章分析,中国战略人员了解,盟军行动中设置约7000个水雷,防止英伦海峡东侧遭侵入,减低德国海军攻击盟军的机会。这与台海情势有关键相似性,解放军侵台时,封锁台海将是中国海军最重要的任务。解放军也从诺曼第登陆学到,有必要发展人工码头及大型民船舰队。

台湾海峡的宽度和英国与欧洲间的英伦海峡类似。

分享到: