6月6日,俄罗斯国际事务委员会总干事伊万·季莫费耶夫在圣彼得堡举行的金砖国家专家论坛上讲话。金砖国家专家论坛6日在俄罗斯圣彼得堡举行。论坛上,智库专家热议金砖国家现代化发展道路,称赞中国现代化发展之路为广大发展中国家现代化发展提供了重要启示。新华社记者 曹阳 摄

新华社圣彼得堡6月6日电(记者江宥林 蔡国栋)金砖国家专家论坛6日在俄罗斯圣彼得堡举行。论坛上,智库专家热议金砖国家现代化发展道路,称赞中国现代化发展之路为广大发展中国家现代化发展提供了重要启示。

会上,新华社国家高端智库介绍了“中国式现代化”系列智库报告的主要内容。课题组成员在发言中说,中国式现代化的理论和实践为更多发展中国家探索适合本国国情的现代化道路带来了希望、增强了信心、提供了启示。金砖国家自主选择发展道路,共同捍卫发展权利,共同走向现代化,代表着人类社会前进方向,是塑造国际格局的重要力量,必将深刻影响世界发展进程。

俄罗斯国际事务委员会总干事伊万·季莫费耶夫表示,金砖国家在人口、市场、技术等领域的优势将成为其实现现代化的宝贵资源。中国式现代化让十多亿人口丰衣足食,创造了令人难以置信的奇迹,其成功经验值得研究和借鉴。

阿联酋“趋势”智库高级研究员纳吉拉·阿卜杜勒瓦希德·扎鲁尼表示,现代化是世界各国共同的追求。中国的现代化道路根植于中国国情和优秀传统文化,激发了广大发展中国家从自己的历史文化与文明传统出发,独立自主地探索现代化道路的信心。

伊朗中东战略研究中心高级研究员阿巴斯·阿斯拉尼表示,中国式现代化发展之路,打破了“现代化就是西方化”的话语陷阱,实现了对西方现代化理论的超越。金砖国家互相鼓励和支持,已成为推动全球秩序良性变革的关键力量。

金砖国家专家论坛在2024年圣彼得堡国际经济论坛框架下举行,论坛由新华通讯社和今日俄罗斯国际新闻通讯社主办。(参与记者:郝薇薇、罗婷、蔡潇潇、赵熠煊)

分享到: