中新社石家庄6月9日电 “我的母亲来自北京,她教过我端午节的传统文化,但这是我第一次实地感受,是一次全新的体验。”展示着自己刚刚花费近一个小时制作的龙舟剪纸,15岁的凯(Kai Lane Zeng-Smith)兴奋地说。

中国传统节日端午节来临之际,6月8日,凯所在的美国艾奥瓦州中学生“友谊传承”研学团在河北省石家庄外国语学校和中国师生们一起上中文课,学习端午节传统文化,互道“端午安康”,还体验了包粽子、做香囊、制作龙舟剪纸等端午传统活动。

6月8日,石家庄外国语学校,中美学生一起展示创作的龙舟剪纸。中新社记者 翟羽佳 摄

当天的中文课上,凯和中国同桌张子煜一起登上讲台,讲述自己对端午节的认识。他还收到一份来自中方老师的端午礼物——香囊。“今天了解了很多端午节的知识,和中国朋友一起度过这样的节日很有意义。”凯说。

一头金发的奥莉薇亚(Olivia Mae Leman)学习并亲手制作了一只端午香囊,她特意选择自己喜欢的薰衣草加入香囊,整个制作过程让她“体会到很多乐趣”。

“做香囊最难的部分是把香囊缝合起来,还有在香囊每个角加上小挂坠。虽然困难,但学会后感觉非常有趣。”奥莉薇亚说,这是她第一次到中国,此前对端午节没有很多了解,但是当天的体验活动让她“觉得这是一个非常不一样的节日”。

6月8日,石家庄外国语学校,美国中学生体验做香包。中新社记者 翟羽佳 摄

自称“不太会做饭”的凯特琳(Kaitlyn Alexandria Leber)在中国同学吕麦青的帮助下,很快掌握了包粽子的技巧,她们一口气包了7个豆沙馅粽子。

作为中方5年邀请5万名美国青少年来华交流学习的一部分,此次来访的数十名美国学生很多是第一次到中国。在随行的艾奥瓦州山谷高中老师塔玛拉(Tamara Tan)看来,这次亲身体验端午节的经历,有助于美国中学生更好地了解中国文化。

6月8日,石家庄外国语学校,中美学生一起包粽子。中新社记者 翟羽佳 摄

“孩子们对中国传统文化很感兴趣,整个学习过程中他们都没有感到疲倦。这是一次非常美好的经历。”塔玛拉说。

6月10日,端午节当天,一场将在石家庄太平河上举行的龙舟赛等待着这些美国中学师生的参与。“这是我最期待的活动。”身材高大的安东尼(Anthony Francis Mcevoy IV)笑言。(李晓伟 邢璐 翟羽佳)

分享到: