新华社泰国庄他武里府6月9日电(记者高博 孙玮彤)“这是我们泰国产的金枕榴莲,果肉饱满,口感软糯香甜,大家可以来尝尝。”在泰国庄他武里府的一处果园里,32岁的果园主科赛正和天猫美食直播间的主播一起向中国网友推介泰国榴莲,并不时与网友互动。

2020年5月20日,在泰国庄他武里府,果农搬运新采摘的榴莲。新华社发(拉亨摄)

庄他武里府是泰国东部一个重要榴莲产地。5年前,科赛从父母手中接管了这个榴莲果园,现如今他的果园里有400多棵榴莲树。

又是榴莲飘香的季节,让科赛颇为自豪的是,作为泰国可持续发展农业贸易协会与中国农业农村部对外经济合作中心等合作伙伴共同打造的智慧果园,从这里成熟收获的榴莲成为中国网友眼中的爆款。

在科赛的果园里,中方安装的气象、水位、土壤墒情监测等物联网设备为榴莲的科学化种植、提高果品质量提供了数据支持。

科赛说:“这些智能化农业物联网设备,可以为我们提供精细化气象服务,我们据此决定喷药和养护时间,同时能监测土壤的含水量是否适合榴莲生长,大大提高了果园的科学管理水平。”

科赛介绍,今年天气炎热,土壤干旱,通过监测设备,他们不仅掌握了果园浇灌情况,还能根据监测数据来计算榴莲整个生长周期需要的水量。

中国农业农村部对外经济合作中心副处长张斌介绍,2023年该中心在泰国启动智慧农场一体化发展计划,并在泰国建立智慧果园试点,选取输华潜力大、价值高的榴莲作为试点产品,以推动果园生产端、产业链、产品营销数字化发展,提升农产品质量,提高当地农业生产效率和产出效益,促进中国与泰国等东盟国家农产品贸易合作。

为了帮助泰国榴莲更好地开拓中国市场,中国农业农村部对外经济合作中心还联合淘天集团,将传统果品销售与互联网、新零售相结合,开拓线上销售渠道,搭建直播间,举办线上直播带货活动。

在科赛看来,通过线上直播,减少了中间商环节,节约了成本,可以更快地将榴莲销售给中国消费者。他说:“在泰国果园进行直播销售,现场展示榴莲,可以让顾客对榴莲的品质更放心。”

泰国是全球主要的榴莲生产和出口国之一,每年都有大量榴莲出口到中国。“在中国,榴莲是最受欢迎的水果之一,中国消费需求旺盛,市场潜力巨大。”泰国可持续发展农业贸易协会会长克洛斯介绍,他们协会旗下有果品成员单位400余家,通过此次与中国农业部门合作,可以提高果园数字农业技术应用水平,实现从果园种植环节,到生产、包装、运输等全过程的监测跟踪,做到从源头把控榴莲品质。

克洛斯说:“中国是我们最重要的出口市场,通过数字化赋能可以提高我们的榴莲品质,希望中国消费者能够继续喜欢泰国榴莲。”

分享到: