2024欧盟议会选举已落下帷幕,荷兰的选举结果正如Ipsos I&O调查公司预测的几乎一致。最后的大赢家就是PVV自由党,该党也是在刚刚结束的荷兰国会大选的最大赢家,在上届选举中该党只拥有一个欧盟议会席位,而这次选举竟获得了七个席位,即由一个席位增加至七个席位,可谓是赢得盆满钵满,这也再一次显示了当前和未来一段时间内荷兰依然保持走右翼路线发展的道路,PVV自由党走的是右翼激进路线。要想发展经济则还须有右翼路线扶持,而不是保守的左翼路线如拦路虎般地人为设置阻碍。

其他党派方面,BBB农民党和新成立的NSC新社会契约党也算是获得了巨大成功,因为该两党都是新成立的党派,上一届欧盟议会选举时该两党还未产生,而今次在欧盟议会该两党就分别抢得了两个和一个席位。而这次欧盟选举也有三个党派成为了最大输家,他们将因这次选举中彻底告别了欧盟议会,他们分别是FvD民主论坛党、PvD动物保护党和CU基督徒党。

众观华裔在这次欧盟议会的选举结果,依然形势不容乐观。虽有以华裔组党的NL Plan 荷兰计划党踊跃参加了这次选举,但终因种种原因而未能取得应有的突破,可见华裔族群要想在荷兰政界有所突破,仍需付出更多的努力。

就荷兰华裔如何参政参选笔者曾写过一些相关文章,目的无非是为了激发华人圈参政参选的热情。荷兰华人圈对参政参选的热情一直不高,总是处于不温不火的状态,虽然私下也多有讨论荷兰政治,但实际付诸行动并积极参与到参政参选上就不是那么踊跃了。

那么,华裔在荷参政参选该何去何从?

华裔在荷兰政坛的表现一直以来都非常令人尴尬,这已是不争的事实。如何突破当前困局并让毫无生机的华人圈焕发出应有的光彩,全体荷兰华人都应有担当。相比在荷的其他族裔,如土耳其裔和摩洛哥裔,华裔在荷兰政坛的表现比他们逊色不少,与他们的差距也相当大。华人社群本可有更好的表现,必定要人才有人才、要物财有物财,而面对当前的尴尬境地,全体华人本不应该选择沉默,选择回避,甚至选择吃瓜旁观。

华裔在荷兰参政参选可谓是一直不是很顺利,先前在报章媒体上曾出现过一些候选人的宣传和报道,但在投票结束后都以无疾而终、不了了之收场,这也应该是导致华人社群对参政参选的热情降至冰点的原因之一,必定久攻不破后自然就人心涣散,让人失去了斗志。

竞选毕竟是竞选,参政参选并非易事,它绝不是一场简单的生意买卖,它可能会耗费一个人的终身,它还可能会让人永远被埋没,它还可能会让人输得没有了底气。然而,这些都将是成就一个政治人物必须经历的洗礼和历练。只有在甘于寂寞、甘于默默付出、甘于接受一切洗礼和历练之后才会铸就成功,中途放弃则一定是前功尽弃,希望在荷的华裔仁人志士们继续再接再厉、戒骄戒躁就一定能实现突破的那一天。

华裔在荷兰参政参选上要走的路还很漫长,不可能一蹴而就,也万万不可拔苗组长、投机取巧,必须本着为全体荷兰人民服务、为华人社群服务的前提下,并以造福全体荷兰人民为宗旨,当在该经历的都经历之后,必然会迎来属于在荷华人社群的春天。(作者:袁勇忠 / 本专栏为读者来稿,文责自负)

分享到:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注