3月15日,中央广播电视总台联合多家海外主流媒体,共同推出“云中锦书:我和中国的故事”全球征集活动,邀请海外朋友分享与中国的难忘故事及美好记忆,并启动“云中锦书:我和中国的故事”全球伙伴计划。近日,2006年“中国政府友谊奖”获得者、美国知名当代中国问题研究专家丹尼斯·西蒙录制视频,预祝本次全球征集活动圆满成功,并讲述了他这四十多年来与中国的不解情缘。

丹尼斯·西蒙曾在中国工作多年,曾任昆山杜克大学常务副校长,并曾与多家公司合作,帮助他们与中国建立和发展业务关系。2006年,丹尼斯·西蒙获得了“中国政府友谊奖”,这是中国表彰为国际合作作出杰出贡献的外国专家的最高荣誉。

△1981年,丹尼斯·西蒙首次到访中国。

谈起自己和中国的故事,西蒙的思绪立刻被拉回了43年前。1981年,西蒙第一次踏上中国的土地,进行了一次为期四周的旅行,并用56卷胶卷记录下了中国社会的各种影像。

△上海黄浦江,丹尼斯·西蒙拍摄于1981年。

西蒙说:“我至今还记得,站在上海黄浦江畔眺望对岸的浦东,人们告诉我,这里将来会成为一个先进的经济区,但当时那里主要是乡村和农田。如今,浦东已成为高度现代化的地区,回想起1981年,这种变化令人惊叹。那一次我也去了深圳,当时那里只是一片荒地,几乎没有建筑,也没有多少人。当地官员说,他们要在这里打造第二个香港,这在当时看来是 ‘不可能完成的任务’。但如今,深圳已成为一个繁荣的特区,拥有众多高科技企业和世界一流大学。中国人民实现既定目标的能力给我留下了深刻的印象。”

△丹尼斯·西蒙拍摄于1981年。

一张张照片留住了那个时代中国社会的影像,一张张笑脸也在西蒙的脑中留下了抹不去的印象,或许就是因为这些深刻的第一印象,让西蒙与中国结下了不解的情缘。用他自己的话来说,自己“见证了中国现代化进程的方方面面”,这让他由衷希望在中美两国之间搭建高质量“桥梁”,扩大两国人民的进一步交往。

△丹尼斯·西蒙曾担任昆山杜克大学常务副校长。

尤其是在昆山杜克大学工作的那段时光,让他看到了学生交流的重要性,他认为这是未来中美两国合作和互相理解的基础。他强烈建议美国和中国年轻人更多地相互了解,从而为两国之间的理解和文化交流奠定坚实基础。同时,他也建议每一位去中国旅游的外国人去中国各地看看,从南到北,从沿海到内陆,从城市到农村,去看看中国的现代化发展,去品尝中国各地的美味佳肴,去充分了解这个14亿多人口的国家。

虽然已经离开中国几年了,但西蒙仍在为搭建中美两国之间的桥梁做出自己的努力,续写着与中国的“不解情缘”。现在,西蒙是美国中美研究中心特聘研究员和中国与全球化智库高级研究员,他一边密切关注中国的发展,一边向想了解中国的美国人全面且客观地介绍中国。西蒙说,尽管中美之间面临诸多挑战,但他对未来的中美关系仍然乐观。因为气候变化、清洁能源、粮食安全和全球健康等紧迫的全球问题都需要中美之间的实质性合作与协作。他希望两国之间通过坦诚、持续的沟通,遵循“3P”原则:patience,persistence and perseverance(耐心、恒心、毅力),中美一定能够携手共进,创造美好的未来。(总台记者 许弢)

分享到: