桨板拍打水面,激起阵阵浪花,一艘艘龙舟如离弦之箭冲出起点。

刚刚过去的端午假期里,在山东省东营市东营区,“甲辰龙腾 盛世中华”2024年全国龙舟大联动活动沿黄九省(区)暨山东省第十四届全民健身运动会暨山东沿黄九市龙舟赛在龙栖湖湿地公园举行。

“龙居镇是黄河流经东营的第一站,拥有省级森林公园、省级湿地公园,旅游资源丰富。‘为一场赛事奔赴一座城’,去年以来,龙居镇已承办铁人三项赛等省市级大赛5场,带动了旅游业发展。”龙居镇党委书记隋海伟接受媒体采访时表示。

不仅如此,傍晚时分,非遗市集上还会有短穗花鼓表演、传统盐垛斗虎表演、吕剧表演。东营区吕剧保护传承发展中心和庄户剧团的演员们一同登台,为游客们带来充满魅力的戏曲表演。

每年的龙舟赛,各地都会迎来众多游客。今年的龙舟赛,格外受到游客们的追捧。各地文旅部门抓住时机,充分开发与“赛龙舟”相关的经济活动与文旅产业,让这股“国潮热”为假日经济再添新活力。

文化和旅游部10日发布的信息显示:2024年端午假期(6月8日至10日),全国文化和旅游市场总体平稳有序。据测算,国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%;国内游客出游总花费403.5亿元,同比增长8.1%。

在福建省福州市长乐区江田镇三溪村,夜幕之下,10多艘龙舟前后交错,锣鼓声铿锵有力,桨下溅起朵朵浪花。

“自古龙舟日竞渡,独有三溪夜赛航。”三溪村党委书记潘银官接受媒体采访时表示,三溪村自古有端午龙舟竞渡的习俗。上世纪七八十年代,村民白天外出劳作,傍晚收工后才挑灯竞渡,就有了夜渡龙舟的习俗,并一直保留至今。

据潘银官介绍,得益于文旅融合,2023年三溪村人均年收入达3.63万元,村财年收入达53万元,2024年村财年收入预计达到55万元。

赛龙舟、吃粽子、唱山歌、赏古曲……端午假期,以“赛龙舟”为载体,各地推出特色活动和新型消费场景,丰富群众文化和旅游生活,让传统节日文化内涵与旅游发展深度融合。

6月10日,贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县,一年一度的赛龙舟活动如期而至。

据了解,此次端午龙舟赛期间,镇远还设置了非遗活态展演和文艺专场秀,黔东南州各市县也借此机会展现当地的民族歌舞和服饰工艺等。

“借助这些活动,让游客的体验更加丰富,也让我们的文化被更多人了解。”镇远县文化馆馆长陈金国表示。文旅深度融合,镇远县现已成为贵州旅游东线上的一颗璀璨明珠。2023年,镇远县接待游客820.09万人次,实现旅游综合收入91.81亿元。

将传统民俗、民间艺术有机融入消费场景,端午主题特色活动持续释放消费活力。交通运输部数据显示:端午假期,预计全社会跨区域人员流动量为61671.9万人次,日均约20557.3万人次,比2019年同期增长12.8%,比去年同期增长5.8%。

端午节临近,重庆市酉阳土家族苗族自治县龙潭镇举行划龙舟比赛,吸引来自湖北、重庆等地的15支队伍参加角逐。新华社发 冉川 摄

“看见古镇的文化遗产,看见旅游的生生不息。”全国政协委员、中国旅游研究院院长戴斌表示,“古村、古镇、古城,已经成为区域旅游发展的重要支撑,呈现出旺盛的生活力和广阔的发展前景。要稳步推进古镇历史文化、非物质文化遗产等优秀传统文化的创造性传承和创新性发展。”

“宝藏小众县域、古镇村落逐渐走向大众视野,其本质是对中国传统文化的探寻。”北京第二外国语学院旅游科学学院院长、教授吕宁表示,文化是一个漫长的积累过程,深度的文化体验对游客而言也充满魅力,“国潮风”带动文旅发展,要注重文化积淀与文化体验,将一时的爆红转化为恒久的长红。(宋子节、肖聪聪)

分享到: