几内亚是第一个同新中国建交的撒哈拉以南非洲国家,两国传统友谊深厚。近年来,在高质量共建“一带一路”推动下,两国友好关系不断转化为务实合作成果,书写了构建人类命运共同体的生动篇章。

中国和几内亚坚持共促发展。中国长期向几内亚提供不附加任何政治条件的帮助,人民宫、广电大厦、中几友好医院、体育场等援建项目见证了两国历久弥坚的深厚情谊。近年来,中几全面战略合作伙伴关系快速发展。在共建“一带一路”框架下,两国能源、矿业、基建等领域务实合作成果丰硕。苏阿皮蒂水利枢纽有效解决当地电力短缺问题。中几合作实实在在造福两国人民。

中国和几内亚坚持共克时艰。几内亚医疗卫生条件相对落后,长期受疟疾、伤寒等传染病困扰。自1968年中方向几内亚派出首批医疗队以来,已有30批730余名中国医务工作者同几内亚医务人员并肩作战,以仁心仁术治病救人。2014年,埃博拉疫情肆虐几内亚,中国政府率先行动、紧急驰援,帮助几内亚战胜疫情。新冠疫情期间,中方向几方援助多批物资,几内亚成为非洲最早获得中国疫苗援助的国家之一。去年底,几内亚首都科纳克里油库发生爆炸,当地居民生产生活受到严重影响。中方第一时间提供援助,当地中资企业积极参与救援,踊跃捐款捐物。中几两国风雨同舟、患难与共,书写了中几、中非关系史上一段段佳话。

中国和几内亚坚持交流互鉴。两国文化艺术团组多次互访,精彩纷呈的艺术表演深受对方民众欢迎。科纳克里大学孔子学院、几内亚武术协会组织的教学及文体活动,为几内亚青年进一步了解中国打开窗口。中资企业联合几内亚高校探索“中文+技能”培训模式,培养各领域专业人才,服务几内亚国家发展。不少在几内亚生活的中国人在短视频平台分享工作和生活见闻,让更多中国民众了解几内亚淳朴自然的民俗风情。今年3月,“中几友好合作和中非文明互鉴”国际研讨会在科纳克里大学成功举办,两国专家共话中非文明互鉴,共商中几合作未来。

今年是中几建交65周年,新一届中非合作论坛峰会将于秋天在中国召开。中方将继续高举构建人类命运共同体旗帜,深化中几团结合作,不断推动中几全面战略合作伙伴关系向前发展,更好造福两国和两国人民,为构建高水平中非命运共同体贡献力量。

(作者为中国驻几内亚大使黄巍)

《人民日报》(2024年06月13日03版)

分享到: