近几个月来,荷兰的恐怖主义威胁略有增加。荷兰国家反恐与安全协调机构 (NCTV) 的负责人阿尔伯斯伯格(Aalbersberg)在其最新威胁评估报告中表示,威胁级别仍为 4 级,属于严重的级别。

第4 级意味着荷兰确实有可能遭受袭击,这是第二高的级别。去年年底,威胁级别从3级升至4级,是四年来的首次升级。

主要威胁来自圣战主义

据NCTV报道,荷兰面临的主要恐怖威胁仍然来自圣战主义,圣战支持者们受到加沙战争和荷兰“践踏古兰经”的宣传画面的影响。阿尔伯斯伯格说,近几个月来,此类图像经常导致荷兰和欧洲其他地区的恐怖主义暴力或者筹备暴力的行为。

欧洲形形式式的网络也继续对荷兰造成恐怖主义的威胁。据 NCTV 报道,其中一些网络自主运行,另一些则与世界其他地区的伊斯兰国组织(IS)保持联系。

NCTV还表示,有时“在右翼恐怖分子网络环境中”的年轻人会继续构成暴力威胁。报告称,意识形态信仰似乎越来越不重要,但“暴力的欲望和造成震惊的冲动”,往往导致年轻人加入网络上的右翼或者恐怖主义的聊天群。

NCTV补充说,“右翼极端主义”主要由 “白人种族主义者”的团体组成,这些群体规模虽小,但有时在网上的影响力很大。

报告称,这些想法更广泛的传播,可能会导致人们对政府的不容忍程度增加,从长远来看,甚至可能会降低使用暴力的门槛。

评估还指出,还有一个“反宪政运动”的团体,散播民粹主义和关于“邪恶精英”的言论,加剧了人们对民主制度的不信任,破坏了对民主法律秩序的信心。“对于一小部分这种理论的支持者来说,这种说法是恐吓和暴力的前奏。”

据 NCTV 报道,荷兰的一小部分“民粹主义者”准备使用攻击性的暴力。

阿尔伯斯伯格进一步表示,左翼极端主义的发展在荷兰构成了有限的暴力极端主义或恐怖主义威胁。据他介绍,这样的运动通常主要表现为激进,但有时也会有更严厉的行动。

他举例说,左翼极端分子在大学参加亲巴勒斯坦示威活动,“在某些情况下涉及针对警察的暴力行为”。

NCTV还认为,荷兰右翼新内阁的诞生,可能会导致极端左翼分子活动的增加。

分享到: