内地MeToo运动重要推手黄雪琴与王建兵被控《煽动颠覆国家政权》,广州中级人民法院14日裁定罪成,黄雪琴被判入狱5年,王建兵被判入狱3年半。此前2人已遭羁押近1000天。

综合《华盛顿邮报》、《路透社》等外媒报道,根据两人的支持者表示,广州中级人民法院14日进行闭门宣判,宣判前法院戒备森严,记者不准进入法院。支持者表示,两人均否认有不当行为,黄雪琴计划对判决提出上诉。

报道介绍,黄雪琴与王建兵被视为内地MeToo运动多宗案件的重要推手。黄雪琴是内地独立记者,在2018年发起内地MeToo运动中扮演关键角色,鼓励受到性骚扰的女性作出举报;王建兵是黄雪琴的朋友,活跃于劳工运动,也是MeToo运动的支持者。两人的支持者称呼他们为“雪饼”。

据悉,黄雪琴曾对女记者进行了一项调查,受访的255名女记者中,超过80%也曾遭受性骚扰。黄雪琴后来帮助一名研究生公开指控其博士生导师性骚扰,也曾因参与并撰写有关2019年香港反修例运动而被捕。

报道回顾称,黄雪琴在去年9月审讯结束时表示,“我所做的一切不是为了煽动颠覆国家政权,而是希望社会可以改善,国家可以变得更好。”

40岁的王建兵活跃于劳工活动和保护残疾人士,并提倡患职业病工人应有的权利。

台湾中央社根据广州市人民检察院的起诉书内容报道,黄雪琴自2019年起,多次在境内外网络社交平台发表歪曲、诋毁或攻击政府的言论,2020年以来也曾参与非暴力运动网课培训,甚而开课宣扬类似行动;同样接受过非暴力运动网络课程培训的王建兵,也加入过中国茉莉花革命志愿军团、六四大屠杀纪念馆等境外网络群组,并透过境外通联软件定期讨论社会话题,煽动他人对政权不满等。

起诉书点名,黄雪琴、王建兵还被控2020年11月起,定期召集多人在王建兵的广州租屋处等地组织聚会,借讨论社会话题之机,煽动参加人员对中国政权的不满。这也是外界认为他们入罪的主因。

分享到: