二〇二二年九月,中希华人戏剧联盟在希腊雅典表演《新白蛇传奇》。受访者供图

希腊,戏剧的繁盛之地。有一群华侨华人,他们怀揣着对戏剧的热爱,在希腊的剧场里,演出着独特有趣的中希故事。戏剧搭建起中希文化交流的桥梁。

碰撞出艺术火花

舞台上,苏格拉底遇见了孔子,柏拉图邂逅了老子,古希腊医神阿斯克勒庇俄斯的蛇转生成西湖边的白蛇——当希腊神话遇上中国历史故事、民间传说,会碰撞出怎样的火花?这是2021年成立于希腊的中希华人戏剧联盟,正在探索与呈现的内容。

联盟发起人王婉萍和朱皓天夫妇2017年来到希腊经商创业,他们曾在洛杉矶参与过中美华人戏剧联盟的工作。到希腊后,怀着对于戏剧的热爱,他们决定发起中希华人戏剧联盟。

“刚开始还是比较紧张的,2021年左右戏剧行业不怎么景气,希腊的华人群体相对比较少,我们还是业余非营利性的戏剧组织。这些都让我们最初认为联盟估计招不到什么人了。”王婉萍坦言。

热爱终会凝聚人心。在希腊华文媒体《希华时讯》的帮助宣传下,联盟成功招募到了20多位热爱戏剧的同伴。王婉萍提道:“最近我们一起庆祝了联盟成立3周年,有梦想的一群人聚在一起,相互陪伴,走过了3年的时光。”

联盟的第一部话剧《古希腊穿越之旅》改编自希腊当地的剧本,经过原创团队同意后,王婉萍和朱皓天将中国的历史人物和中式幽默融进希腊剧本里,创造了独一无二的中希故事。故事讲述了一位中国游客在雅典卫城游览时,意外跌落山岩,穿越回古希腊,拜访了多位希腊和中国的哲学家。

“这部话剧,对于希腊人来说,他们看到了有趣的中国文化并产生兴趣,华人也可以借此打开希腊戏剧文化的大门。”王婉萍说道。2021年,《古希腊穿越之旅》获得了出乎意料的成功,话剧团队在希腊著名的特里亚农剧场演出,许多希腊人和华人前来观看,也吸引了国内媒体的关注。

联盟第二部话剧《新白蛇传奇》则是原创作品,由王婉萍负责编剧。一位古希腊医神,千年寻找其灵蛇的转世,终于在西湖边找到了灵蛇的转世白蛇,他幻化为许仙,故事就此展开。《新白蛇传奇》自2022年6月首演以来,已在希腊四大城市累计巡演12场,获得好评。

凝聚起舞台梦想

作为业余戏剧组织,戏团在筹备戏剧时,常常开会一起研读希腊的经典戏剧,学习戏剧知识和各种专业表演技能。初生牛犊不怕虎,尽管几乎都是从零开始,但王婉萍认为:“实际上,我们作为非专业人士,恰恰有利于我们从观者的角度去思考如何呈现戏剧。”

联盟也常常与专业导演和演员们进行交流。王婉萍自豪地说,他们的作品获得了著名导演王晓鹰的认可,他曾说,联盟站在非专业的角度去创作,可以跳出专业的、传统的框架创作出具有创新性的戏剧作品,这是非常有价值的。

许多导演和专业演员们也为联盟成员对戏剧表演的真挚热爱所感动。王婉萍提到,联盟中有一位成员,一直陪伴着联盟的成长,两度参与了联盟出品的戏剧作品。她是一个陪读妈妈,孩子升学至卢森堡,她总是自己购买机票,竭尽所能地找时间来希腊排戏。

联盟话剧的道具也都是成员自己出钱制作的。一位华人建筑工程师包揽了这份工作,他去希腊的建材市场买木板等材料,亲自锯木头、刷油漆、钉钉子。“那时也是希腊最热的时候,我记得当时他刚做完腿部手术,就带着伤在室外汗流浃背地制作道具,是真的很不容易。”王婉萍回忆道。

中希华人戏剧联盟是一个多元文化的大家庭。联盟的武术教练是一位希腊人,他热爱中国武术,曾只身一人来到中国,克服语言障碍,练就一身本领,回希腊后开设了武馆,在希腊传播着中国武术文化。“在这位教练的辅导下,我们的话剧增添了不少亮点。”王婉萍还分享道,“联盟的下一部作品就取材于这位希腊武术教练与中国武术之间的故事,现在剧本已经写好了,就等着排练了。”

联盟的成员们志同道合,出于对戏剧的热爱,凝聚在一起,从零开始,摸爬滚打。“排练话剧的时候,有人出错了,现场也总是欢声笑语。”王婉萍认为,“要想借助戏剧去感染别人,首先就要感动自己,要真正去热爱戏剧和舞台。那些在联盟的岁月,以后一定会是一段我们津津乐道的回忆。”

搭建好交流平台

不只是演出戏剧,联盟还立足希腊当地华人的需求,还开设了青少年戏剧培训班。“希腊十分重视戏剧教育,一些华人孩子因为不太适应国外文化和环境,不能在当地学校的戏剧演出里完整地展现自己的实力。我们把这群孩子聚到一起,鼓励他们表演戏剧,帮助孩子们尽快地融入希腊生活,找到自信,绽放光彩。”王婉萍说道。

志当存高远,中希华人戏剧联盟希望通过戏剧搭建起文化交流的平台。他们发起了2023—2024中希国际戏剧节,于2023年12月2日至3日在雅典举行了盛大的启动仪式,并在接下来的一年里,共邀全球戏剧爱好者,齐聚爱琴海边,增进文化交流。

与国内专业的导演和演员等戏剧工作者交流后,联盟得到了这些国内戏剧人的支持。中希国际戏剧节以中国国家话剧院王晓鹰导演的著名作品《兰陵王》作为首演大戏,拉开序幕。在剧场外,观众还能体验到舞龙舞狮、中式美食、中国书法绘画、中国武术等各类中国文化。

“预计2024年下半年,我们会带着许多希腊戏剧回到国内巡演。”王婉萍补充道,“在中希国际戏剧节的筹办工作上,联盟的成员们也出了很多力,有一个中国剧团因为经费原因,没有带足够多的工作人员来希腊,也是联盟成员上场,帮助这个剧团熨烫好服装,做好准备工作。”

王婉萍认为:“希腊是世界戏剧的窗口。我们希望能够把中国的优秀作品带到希腊,让来自全世界的人更深入地了解中国戏剧文化。同时,联盟也会把希腊的作品带回中国,促进东西方文明交流互鉴。”

“发起中希华人戏剧联盟,对我自己来说也是心灵上的救赎,让身处异乡的我找到了归属感。”王婉萍坦言,“有时候一些本地人问我有没有看过我们联盟策划或演出的某个戏剧,我都觉得十分有成就感,十分骄傲。可以让更多人看到多样的中国故事,这是非常有意义的事情。”(杨 宁 次 拉)

《 人民日报海外版 》( 2024年06月17日   第 06 版)

分享到: