新华社北京6月15日电 连日来,受冷暖气流共同影响,我国南方多地持续遭遇较强降雨过程。国家防总于6月13日9时针对广西、福建启动防汛四级应急响应,派出两个工作组分赴两省份协助指导工作。针对持续降雨和汛情,广西、福建、江西等地全力以赴应对,做好预报预警、防灾减灾、救灾救助等工作,力求最大程度减少洪涝灾害带来的损失,构筑汛期安全“堤坝”。

强降雨引发多地洪涝

6月13日以来,广西桂北地区出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。自治区气象局于13日10时启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。广西洛清江及支流西河、百寿河等18条河流24个站出现超警0.13至3.17米的洪水。15日7时30分,自治区水文中心升级发布洪水黄色预警。

6月14日6时至15日6时,福建共有34个县份的162个乡镇累计雨量超过50毫米,其中7个县份的19个乡镇的累计雨量超过100毫米。受强降雨影响,福建多地出现河道水位上涨、道路塌方、房屋倒塌等险情。目前,福建省防汛抗旱指挥部维持防暴雨Ⅲ级应急响应。截至15日7时,福建全省已累计下沉干部近4万人次,累计转移群众近3.1万人次。

6月14日,福建省南平市建阳区将口镇防汛人员在松柏水库巡视,排查安全隐患。新华社记者姜克红 摄

江西省也正处主汛期的关键时间节点,江河湖库水位较高,土壤含水饱和,防汛形势较为严峻。根据江西省防汛抗旱指挥部分析研判,今年江西的水文气象年景总体偏差,涝重于旱,主汛期有明显的降水集中期。此外,赣北和赣中北部的部分地区发生中小河流洪水或城乡内涝的风险高,赣江上中游、信江、修河及鄱阳湖可能发生较大洪水,部分中小河流可能发生大洪水。

中国天气网气象分析师王伟跃表示,南方此轮降水过程主要是因为高空短波槽东移,配合副热带高压外围充足的水汽输送,导致降雨持续、累计雨量大。此轮暖湿气流主导的暖区对流性降水的特点就是分布不均,容易形成“散装暴雨”。

各方积极应对洪涝灾害

福建省邵武市是本轮降雨较为集中的区域,当地把确保人员安全作为头等大事。14日傍晚时分,邵武市水北镇二都村的村部饭菜飘香。“三餐都有热菜热饭,食宿都有保障!”正在吃饭的村民雷元冬说,由于他家在高陡边坡地带,村干部多次到他家通知要赶快转移,他就收拾好衣物来到了安置点。

“截至15日8时,全镇共转移危险区域群众123人,其中集中安置42人。”水北镇镇长吴烨介绍,水北镇各村严格落实“应转尽转”要求,组织干部入户摸排、上门宣传,帮助群众打消顾虑,实现不落一户、不漏一人。

今年入汛以来,广西天气异常复杂多变,进入“龙舟水”暴雨集中期后,多地雨量突破历史极值。持续降雨导致广西多处住宅小区、村屯发生内涝。南方电网广西电网公司灵活应用机器人、直升机和无人机等科技手段开展故障隐患排查,提高抗灾抢修效率。

6月13日,柳州海事局执法人员在融江融水二桥水域检查船舶防汛值班情况。(杨鹏 摄)

受强降雨和上游来水影响,广西海事部门对辖区内的128个渡口采取停渡举措,确保航运安全。广西海事局指挥中心副主任郑升介绍,汛期海事部门持续加强预警预报和值班值守,做好应急力量准备工作,注意防范船舶碰撞桥梁等风险。

江西省泰和县遭遇持续强降雨过程,当地南车水库水位超过汛限水位。根据近期雨势监测和库容情况,当地迅速发出预警,对水库开闸泄洪。南车水库大型灌区管理委员会主任肖龙说,泄洪后水库水位下降了18厘米,腾出库容量195万立方米,可以更好地应对接下来的连续降雨天气。

加强防范减少损失

在江西省余干县的信瑞联圩,工作人员正在对堤身迎水面及背水面等重点部位进行全面排查。记者在堤坝上的一处防汛物资储备点看到,砂石、木桩等物资整齐码放,旁边的仓库内编织袋、防浪布、土工布等一应俱全。

余干县应急管理局副局长苏四鹏表示,为保障防汛物资“即来即用”,余干县在全县的堤坝上设置了20个防汛物资储备点,一旦达到警戒水位,运输车和装载车就将在储备点待命,随时准备出发。

“我们加强对全区2.2万余名专业应急救援力量、32万名八桂应急先锋社区响应队伍的统筹,不断建强一体响应、权威高效的指挥体系。”广西应急管理厅自然灾害救援处工作人员周文玉介绍,通过推动“防汛十条措施”“网格化管理”“逐级包保责任制”等措施落细落实,入汛以来,广西已成功避让、有效预警地质灾害32起。

为提高应对可能发生的洪涝、抢险救援等各类事故灾害的处置能力,广西梧州市消防救援支队入汛以来已进行水域技术训练36次、随机水域实战演练12次,有效提高了队伍抗洪抢险救援能力。

6月11日,梧州市消防救援支队水域救援专业队在广西桂江流域进行救援训练。(雷开伟 摄)

气象部门预测,未来三天,南方仍将维持多雨格局。广西气象局应急与减灾处处长黎惠金提示,长期降水导致土壤含水量高,地质灾害风险高,需加强防御山体滑坡、城乡积涝等次生灾害。(新华社记者杨驰、张华迎、范帆)

分享到: