据法新社报道,既是重要合作伙伴也是强大竞争对手的中国,周五遭到在意大利举行峰会的七国集团领导人的猛烈批评。

法新社援引G7峰会声明草案:七国集团表示,将共同采取行动,打击破坏公平竞争环境及经济安全的政策的非贸易行为,加强各国协调以应对全球产能过剩的挑战。七国集团将继续采取共同行动,保护我们的企业免于不公平商业行为的伤害、让竞争环境变得公平并弥补一再造成的损害。

美国总统拜登、德国总理朔尔茨及法国总统马克龙等G7领导人与欧盟领导人在意大利南部举行峰会,峰会第二天聚焦中国问题。七国集团领导人讨论中国产能过剩问题,担心中国增加低端产品出口给全球市场带来风险。另外,中国在光伏能源、电动汽车和锂电池等领域的高新技术补贴,正造成各国市场扭曲。

G7领导人强调,他们并不寻求脱钩,而是在必要和适当的情况下进行去风险及供应链多元化,并强化应对经济胁迫的韧性。

欧盟委员会主席冯德莱恩周五在 X 平台上写道:我们主张公平的全球竞争,面对中国产能过剩,七国集团及欧盟将协调采取应对措施。

峰会结束时,法国总统马克龙谈到七国集团国家经济同步的必要性,特别是美国与欧洲协调一致。他向媒体表示,应对中国不能导致七国集团成员之间的竞争,我们已经就经济补贴问题进行了讨论。

七国集团并敦促北京不要采取出口管制措施,特别是在关键的矿产资源方面,中国的出口管制将可能对全球供应链造成严重干扰。

根据声明,G7领导人对中国支持俄罗斯表示深切关切。呼吁中国敦促俄罗斯停止军事侵略,立即、完全及无条件撤军。

G7鼓励中国支持立基于领土完整及联合国宪章原则的持久和平,包括透过与乌克兰直接对话。

G7领导人称,中国对俄罗斯国防工业基础的持续支持,使俄罗斯能够维持其非法战争,呼吁中国停止转让军民两用物资,包括武器零件及设备,这是对俄罗斯国防部门的援助。

声明并对东海和南海局势表达关切,重申坚决反对任何单方面透过武力或胁迫改变现状的企图,也反对中国在南海出动海警及海上民兵,多次妨碍他国的公海航行自由。

G7领导人并严正关切中国越来越频繁地对菲律宾船使用水柱。声明指出,中国在南海扩大海洋主张没有法律依据,反对中国在南海进行军事化和胁迫恐吓行动。国际仲裁庭2016年的裁决对诉讼当事方具有法律约束力,并为和平解决争端提供了有用基础。

声明持续关注中国的人权状况,包括西藏和新疆的人权状况,称强迫劳动是我们的主要关切”。

G7领领导人也对中国打压香港自治、独立机构和公民社会以及持续侵蚀权利和自由表达担忧。

分享到: