湖北十堰市武当山古建筑群现存古建筑66处,集中体现了中国元、明、清三代的建筑学和艺术成就,被誉为“中国古代建筑成就的博物馆”,于1994年列入世界遗产名录。图为武当山南岩宫的飞檐斗拱。

武当山美国籍武术教练 杰克·平尼克摄

“武当山古建筑大多靠木制榫卯结构固定,建筑的飞檐斗拱风格独特,艺术感融入每一个细节,展现出的工匠技艺令人钦佩。”

湖南湘西土家族苗族自治州凤凰古城的吊脚楼沿沱江而建,鳞次栉比,错落有致。古色古香的建筑通风防潮,避暑御寒,极具工艺审美和文物研究价值。图为凤凰古城吊脚楼一瞥。

俄罗斯籍游客 鲁德姆·塔季娅娜摄

 “还记得我第一次到凤凰古城时,吊脚楼、虹桥等古朴精美的特色古建筑与山水融为一体,让我叹为观止,流连忘返。”

江苏苏州市网师园始称“渔隐”,园内亭台楼榭无不临水,各种建筑布局紧凑,精巧绝伦。图为网师园一隅。

西交利物浦大学委内瑞拉籍留学生 文森特摄

“苏州园林的美景有一种能够让人内心感到平静、轻松的力量。”

陕西西安市的大雁塔共7层,高约64米,是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔。图为大雁塔远景。
  西安石油大学坦桑尼亚籍留学生 卡伦博·乔治·史蒂文摄
  “大雁塔雄伟壮观,在古城里矗立千年,诉说着古丝绸之路沿线的文化故事,令人震撼。”

安徽黄山市屯溪老街建于元代,300余栋不同时期的徽派建筑在此绵延,宛如一幅流动的“清明上河图”。图为屯溪老街游人络绎不绝。

安徽黄山伊朗籍居民 莫斯塔法·巴尔赞德摄

“屯溪老街像是一本厚重的历史书,我常和家人漫步其中、徜徉其间,感受中国历史文化的魅力与活力。”

始建于隋代的赵州桥位于河北石家庄市赵县,是世界上现存年代久远、跨度最大、保存最完整的单孔坦弧敞肩石拱桥。图为赵州桥近景。

河北师范大学孟加拉国籍留学生 穆罕默德·阿里夫·拉赫曼摄

“当得知赵州桥已有1400多年历史的时候,我惊叹于这座古桥竟能保存得如此完好。”

河南鹤壁市淇县的朝歌老街,完好保留了清末建筑5处、民国建筑23处。图为朝歌老街全景。

郑州大学伊朗籍留学生 哈尼埃萨达特·米尔达马迪摄

“朝歌老街的一砖一瓦有着厚重的历史感,尽显中国古建筑和中华文化的魅力,值得品味。”

中华文明源远流长,历史文化底蕴深厚。中国古建筑传承历史文脉、蕴含独特魅力,深深吸引着许多在华工作、学习、生活的外国友人。他们用镜头记录下的这些古建筑,仿佛一处处时光雕琢的印记,能够带人穿越时空,追寻历史文化记忆。

(人民日报记者邵玉姿、方敏、强郁文、王云娜、高炳、王伟健、徐靖采访整理)

《人民日报》(2024年06月17日17版)

分享到: