新华社洛杉矶6月16日电 美国航天局日前发布消息说,此前因陀螺仪故障暂停科学观测的哈勃空间望远镜转入仅使用一个陀螺仪的工作模式后,已恢复日常的科学观测,设备运作总体稳定。

据美航天局介绍,哈勃望远镜在今年5月下旬由于其3个仍在运转的陀螺仪中的一个出现故障,望远镜随之进入安全模式。陀螺仪用于测定望远镜转动速度,帮助它对准并锁定观测目标。望远镜进入安全模式后,就会停止科学观测,需要等待地面控制中心发出新指令。

负责哈勃望远镜运作的团队为解决故障,将望远镜从利用3个陀螺仪的工作模式转入仅依靠一个陀螺仪的工作模式,以确保望远镜能持续观测,同时让另一个仍可运作的陀螺仪作为备用。团队还会持续监测出问题的陀螺仪,评估未来它是否还能使用。

美航天局表示,尽管在单一陀螺仪模式下,望远镜运作会有一些限制,但大多数科学观测任务都能继续开展,并且团队会通过经验积累来逐步改善这一模式下望远镜的性能。

“高龄”的哈勃望远镜在今年4月就曾因陀螺仪故障进入安全模式,但经过一系列调整,望远镜随后恢复了科学观测。

哈勃望远镜于1990年进入太空,美国在2009年利用航天飞机运送宇航员对哈勃望远镜进行最后一次维护,为其更换了6个新的陀螺仪,但在最新的故障出现前,仅剩下3个能运作。一般来说,望远镜有3个陀螺仪正常运转能维持高效的观测活动,仅一个陀螺仪也可以维持运转。

分享到: