2014年6月22日,由扬州牵头、35座城市共同参与的中国大运河联合申遗项目通过第38届世界遗产委员会会议审议,中国大运河成功入选世界遗产名录。扬州境内6段河道、10个遗产点入选世界遗产名录,成为沿线运河城市中入选数量最多的城市。

扬州中国大运河博物馆——“全国最具创新力博物馆”

在扬州三湾公园,耸立着一座近8万平方米的博物馆——扬州中国大运河博物馆。该馆总建筑面积约7.9万平方米,2021年6月建成开放,是集运河文物收藏、展示、研究、教育于一体,兼顾旅游休闲与对外交流的专题性博物馆。整个建筑采用船只造型,仿佛运河边一艘即将扬帆起航的巨船。2023年该馆荣获“全国最具创新力博物馆”称号,过去一年接待观众超420万人次。在各大社交平台上,被网友亲切评为“扬州新近必打卡景点”。扬州中国大运河博物馆内藏有自春秋至当代反映运河主题的古籍文献、书画、碑刻、陶瓷器、金属器、杂项等各类文物展品1万多件(套),展品中有近年来全国特别是江苏地区的重要考古新发现。

大运河盐商文化展示馆——盐商文化最浓

大运河盐商文化展示馆位于南河下170号的汪鲁门盐商住宅内。汪鲁门盐商住宅始建于清光绪年间,建筑面积1700余平方米,布局规整严谨,体量宏大,是典型的盐商大宅,是研究扬州盐商文化的重要实物依据。大运河盐商文化展示馆充分利用汪鲁门盐商住宅绵延百米的建筑进深进行布展陈列,通过文字、图片、影像、实物等多种手段展示盐商文化历史遗存。展览共分江春接驾、两淮盐业、行盐、风雅、传奇、盐引案、落日余晖等7个篇章。展示馆依托原有的盐商住宅,设置了假山、凉亭、花园、小广场等功能区域。该馆具有主题展示、古建保护、长效运营、文化传承、旅游开发五大功能,采用了全新视角纵览扬州盐商兴衰的传奇,讲述千年运河文化。

大运河非遗文化园——最年轻充满活力

坐落于运河三湾景区的大运河非遗文化园,位于扬州中国大运河博物馆东侧,总占地约260亩,总建筑面积约10万平方米。该园一期工程建筑已经全部建成投入使用,受到了市民和游客的青睐和喜爱,二期目前正在建设之中。大运河非遗文化园内,一条小河从东向西延伸,河道两边是古色古香的建筑,河道上建设了一座座桥梁,呈现出小桥流水的景观。园内建筑群虽然高度不高,但建筑具有古建风韵。

“京杭之心”——接待城市嘉宾最多

京杭之心,西傍京杭大运河,北临文昌东路,东接京杭路,南接运河东路北侧,占地面积约40公顷,由会议中心、五星级酒店和水景广场等组成。该建筑采用了经典唐风中规格最高的形式——庑殿,顶为四坡形,既充满中国古典建筑风格,又有现代气息。京杭之心是世界运河名城加强交流合作的新里程碑,建成投入使用后就聚焦了世界运河城市的目光。这里曾经举办过多次运河主题重大活动,接待过众多中外运河城市的嘉宾。

分享到: