5月22日,第27届全国发明展览会·“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在河北省石家庄市举行。图为外宾在展览会现场参观。陈其保摄(新华社发)

金砖国家外长会晤日前在俄罗斯下诺夫哥罗德举行,这是金砖国家扩员后的首次外长会晤。中共中央政治局委员、外交部长王毅在会晤中指出,过去一年,金砖合作有亮度、有速度、有力度。放眼未来,“大金砖”要有大担当、大作为。

一段时间以来,“大金砖合作”备受各方关注。国际社会期待,“大金砖合作”将为促进世界和平发展、维护广大新兴市场国家和发展中国家共同利益发挥更加重要的作用。

金砖成色更足、分量更重

今年1月,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员,金砖成员国数量从5个增加到10个。以扩员为新起点,金砖合作机制进入“大金砖合作”新时代。

金砖成色更足、分量更重。数据显示,扩员后的“大金砖”占全球陆地面积的30%、世界人口的45%、全球贸易的20%,石油产量和储存量占到全球能源格局的约40%,GDP总量按购买力平价计算已经超过七国集团。今年一季度,中国对金砖国家进出口同比增长超过11%。

中国社会科学院世界经济与政治研究所全球治理室主任任琳向本报记者指出,过去一年,金砖国家实现历史性扩员。“大金砖合作”增强了新兴市场国家和发展中国家应对外部风险的能力,推动了全球南方国家之间的务实合作,加强了全球治理合作的开放性、包容性和多样性,也展示了金砖合作机制的国际吸引力,提升了该机制的国际影响力。

“过去一年,金砖务实合作成果丰硕。”北京师范大学金砖国家合作研究中心主任王磊在接受本报记者采访时分析,一是在经贸、能源、粮食等领域,在重大国际和地区热点问题磋商上均取得诸多共识,进一步巩固了金砖合作基础;二是携手推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,强调维护以联合国为核心的国际体系,为全球和平与稳定作出突出贡献。2023年11月,金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会发出正义之声、和平之声;三是推动全球南方国家团结合作。除了实现历史性扩员之外,金砖国家与非洲国家、太平洋岛国等发展中国家加强合作,为全球南方国家团结自强作出重要贡献。

在此次金砖国家外长会晤中,中方表示,要充分发挥“大金砖”的战略意义和政治效应,将金砖打造成基于新兴市场和发展中国家、面向全球、开放包容的新型多边合作机制。

王磊认为,“大金砖合作”的“大”有多方面内涵:一是规模更大。金砖成员数量、关键性指标占比显著提升;二是使命更多。金砖国家除了推动自身发展外,还要为全球南方国家的团结合作和共同发展作出更多贡献;三是国际影响力更显著。金砖合作机制将提升新兴市场国家和发展中国家在推进全球治理体系变革中的影响力和话语权;四是合作质量更高。金砖国家将进一步推动各领域务实合作,彰显开放、包容、合作、共赢的金砖国家合作伙伴精神。

吸引力持续增强

在非洲南部,源自德拉肯斯山脉莱索托高地的奥兰治河蜿蜒向西,奔向南非大草原。上游,有“高山王国”之称的莱索托降水分布不均,旱涝频发;下游,南非经济中心豪登省多年来深受供水问题困扰。2023年8月,金砖国家新开发银行签署协议,为莱索托高地水利项目二期工程提供32亿兰特(1.73亿美元)贷款,用于建设大坝、水库、输水隧道、道路、桥梁、电信基础设施等。这个承载莱索托与南非两国水资源开发梦想的项目,由中国水电八局承建,不仅能促进奥兰治河水能资源开发,还将解决莱索托与南非民众的用水难题。

金砖吸引力持续增强、感召力不断上升,原因何在?人们可以从这样的故事中找到答案。金砖合作机制诞生18年来,书写了不同制度、不同文化、不同地域国家携手发展的动人故事,金砖的“金字招牌”越来越亮。据悉,今年金砖合作的工作重点包括13项政治与安全合作、17项经贸金融合作和10项人文合作。

目前,金砖大家庭的扩员仍处于“进行时”,有意愿或正式提出加入金砖合作机制的国家达数十个。不少新兴市场国家和发展中国家希望参与金砖合作,正是因为看到了金砖蓬勃发展的生机。正如俄罗斯莫斯科国际关系学院国际关系与管理学院院长亚历山大·博布罗夫所说的:“金砖是多边外交的典范。在这里,成员们不仅能进行有效对话,更能展开切实合作。”

“在复杂动荡的国际局势中,‘大金砖合作’的重要意义进一步凸显。”王磊指出,其一,进入“大金砖合作”新时代后,金砖合作机制在推动全球治理体系发展完善上的影响力日益提升,能够为解决和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字提供金砖方案,为国际社会注入更多稳定性和确定性。其二,金砖合作机制本身是多边主义的产物。金砖国家高举多边主义大旗,倡导通过对话协商政治解决矛盾冲突,有力维护了以联合国为核心的国际体系。其三,在全球发展层面,金砖合作机制积极回应新兴市场国家和发展中国家的发展诉求,有利于弥合数字鸿沟、发展鸿沟,推动实现更加公平、公正、包容的全球发展。其四,在百年变局背景下,国际社会面临许多共同挑战。“大金砖合作”有利于通过对话协商凝聚更多共识,推动深化国际合作。

中国为金砖合作作出重要贡献

作为世界上最大的发展中国家,中国始终是金砖合作的建设者和贡献者。从提出“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家合作伙伴精神,到提出金砖国家“四大伙伴关系定位”;从推动金砖合作进入经贸财金、政治安全和人文交流“三轮驱动”新阶段,到开启“金砖+”合作新模式、支持金砖扩员;从推动创立金砖国家新开发银行,到推动建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地、金砖国家疫苗研发中心等……中国倡议、中国方案和中国行动不断照亮金砖合作的前行方向。

王磊分析,中国在金砖合作中扮演着重要角色。一方面,中国是金砖的重要成员之一。作为世界最大的发展中国家及第二大经济体,中国对金砖合作的坚定承诺与积极参与,提升了金砖合作机制在全球的影响力,也提升了国际社会对金砖合作的认可度和信心。另一方面,中国一直是金砖合作的引领者。中国持续为金砖合作提供新理念、新方案,擘画发展蓝图,得到了其他成员国的普遍认可和支持。

“中国是全球治理的重要参与者与贡献者。金砖合作机制是中国参与全球治理的重要平台之一。”任琳指出,近年来,中国相继提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议。这三大全球倡议与金砖合作“三轮驱动”内容相契合,将推动金砖务实合作迈上新台阶,进一步提升金砖合作的“含金量”。

在此次外长会晤期间,中方提出充分发挥“大金砖”资源和市场优势,发挥金融、贸易合作的支撑作用,能源、粮食安全合作的保障作用,创新合作的驱动作用,人文交流的纽带作用,推动金砖务实合作提质升级。

“‘大金砖合作’展现良好发展势头。”王磊表示,金砖国家摒弃了零和博弈、以国家实力决定国家权力的陈旧观念,坚持以开放包容、合作共赢推动全球发展,引发广大新兴市场国家及发展中国家的共鸣。越来越多国家希望加入金砖国家行列或以“金砖+”方式开展合作。随着金砖国家积极推进扩员进程,不断巩固内部机制建设,金砖国家将以自身发展带动全球南方国家发展,这是金砖合作机制的使命,也是金砖国家一直以来的实践。

任琳认为,在“大金砖合作”框架下,新兴市场国家及发展中国家分享发展经验,开展务实合作,将进一步增强发展动能,创造发展机遇,激活发展潜能,助力落实联合国2030年可持续发展议程。同时,借助“大金砖合作”,全球南方国家参与全球治理的话语权和影响力也将得到提升,将推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。(记者 李嘉宝)

《 人民日报海外版 》( 2024年06月19日   第 08 版)

分享到: