资料图:中国国旗与澳大利亚国旗 (图/视觉中国)

今年是习近平主席对澳大利亚进行国事访问和中澳建立全面战略伙伴关系10周年。在此时间节点,期待中澳合力打造更加成熟稳定、更加富有成果的中澳全面战略伙伴关系,更好造福两国人民。

中澳高层交往渐回正轨,引领双边关系朝正确方向发展。2022年11月,习近平主席和阿尔巴尼斯总理在巴厘岛举行积极和具有建设性的重要会晤,为两国关系改善和发展指明了方向。去年11月,阿尔巴尼斯总理访华期间,两国领导人再度就事关中澳关系长远发展的战略性、全局性、方向性问题进行深入战略沟通,为中澳关系持续改善发展作出重要战略引领。在日前举行的第九轮中澳总理年度会晤期间,双方就进一步推进中澳全面战略伙伴关系达成广泛共识。华东师范大学亚太研究中心执行主任陈弘认为,过去一段时期中澳关系经历跌宕起伏,其中既有需要汲取的教训,也有值得珍惜的经验。但总体来说,最重要的就是双方需要坚持相互尊重、求同存异、互利共赢、独立自主,唯有如此才能让中澳关系更加成熟稳定,不受第三方因素的干扰。中澳建立全面战略伙伴关系10周年是一个承前启后的重要年头,也期待中澳双方能继续夯实两国关系改善的良好势头,不断增进互信,确保中澳关系不偏航、不走回头路,进而为中澳全面战略伙伴关系注入更多稳定动能。

中澳关系的本质特征是互利共赢,中澳发展对彼此是机遇而不是挑战。回望中澳建立全面战略伙伴关系10年,两国各领域务实合作快速发展,给两国人民带来实实在在的福祉。2009年以来,中国已连续15年成为澳大利亚第一大贸易伙伴,既是澳大利亚第一大出口目的地,也是第一大进口来源国;澳大利亚是全球最大的铁矿石出口国,而中国是最大钢铁消费国,约60%的铁矿石自澳进口;今年4月,中澳成功解决葡萄酒贸易纠纷后,澳对华葡萄酒出口快速增长,同比增长7倍多,已成为中国第三大葡萄酒供应国;中国是澳旅游业重要客源市场,2023年澳共接待逾55万中国游客,12月单月共有6.6万中国游客抵澳……可以说,中澳合作在助力中国式现代化建设的同时,也极大促进了澳自身经济繁荣。当前,中国正以高质量发展全面推进中国式现代化,超大规模市场将源源不断释放新的需求和增长活力,这对澳大利亚来说是重要的发展机遇。阿尔巴尼斯总理曾表达期待称,“以庆祝澳中建立全面战略伙伴关系10周年为契机,深化经贸、能源、人文、环境保护、应对气候变化等领域合作”。

中澳加强协调合作,为地区繁荣稳定作出积极贡献。在中澳建立全面战略伙伴关系10周年背景下,不仅有必要重温初心,更有必要深化对彼此关系的认知:“全面”意味着中澳关系不只是经济贸易领域的合作,而是在任何潜在领域和层级开展合作。“战略”意味着两国关系的重要性超越了双边关系,具有地区性甚至世界性的重要意义。“伙伴”意味着中澳是朋友而非敌人,伙伴而非对手。正因如此,携手实现亚太地区和平、稳定、繁荣,是中澳的共同责任。中国愿同澳方在内的地区伙伴一道,坚持真正的多边主义、开放的区域主义,推动亚太成为合作发展的高地,打造更具惠及性的亚太命运共同体。中国在亚太地区不搞排他性小圈子,不搞集团政治,不搞阵营对抗。对那些把亚太地区搞乱的企图,必须高度警惕、坚决反对。中国愿同澳方开展更多三方、多方合作,支持南太平洋国家增强发展韧性,应对气候变化等挑战,在开放包容中维护亚太地区和平稳定。

“志合者,不以山海为远。”一个更加成熟稳定、更加富有成果的中澳全面战略伙伴关系将是两国人民的共同财富,也是地区乃至世界的普遍期待。期待中澳共书双边关系新篇章,为维护、促进亚太地区和世界和平与发展作出新贡献。(陈洋)

分享到:
Tags: