为老年人出游创造更好的条件,不仅仅是一种公益性投入,也将为旅游市场打开新的发展空间

前段时间,湖南长沙市民刘国强想为73岁父亲报团出游,却找不到合适的旅游产品,“不是因为年龄太大被拒,就是安全方面有隐患而不放心出行”。

“说走就走”的旅行,早已不是年轻人的“专利”。老年人时间相对灵活宽裕,可以错峰出游,特别是健康状况良好、消费能力较强的低龄老年人,有较强的旅游需求。不过,目前市场上针对老年人开发、适合老年人的旅游产品仍不够多,已有产品还要进一步提质升级。

随着人口老龄化进程的加快,银发旅游市场正在迅速发展壮大。开发这片有潜力的蓝海,必须围绕老年人的独特需求,加快弥补短板,优化服务保障。比如,提供更合适的旅游保险产品,强化医护方面的保障等。着力做好旅游设施、产品和服务的适老化改造,才能把市场蛋糕越做越大,形成良性循环。

相比其他年龄段的游客,老年人需要的服务保障更多一些。开发银发旅游市场,必须在优化基本服务的基础上,做好增量服务。比如,重庆武隆在各景区完善了无障碍通道、电梯、扶梯等设施,为上千个厕所蹲位安装了扶手;宁夏六盘山红军长征景区开通了老年人专用通道,专门设置线下购票窗口和自动售票机,为老年人提供优惠的门票和灵活的退票政策,受到欢迎和好评。从老年人的实际需求出发,把服务细节设计得更用心一些,把配套措施做得再完善一些,才能进一步提升他们的出行品质,让他们获得身心更加放松的旅游体验。

旅游连着文化、餐饮、交通、住宿、保险等多个行业,围绕出游全过程,进行全链条优化,才能更好解决老年人出游的难点、痛点。比如,出行时可考虑安排上门接送等“一站式”服务,尽量提供一些符合老年人口味的菜品,控制每天的旅游时长,避免过早或者过晚的行程,等等。“三天两夜最低只要100元”“免费养生游”……市场上还有一些暗藏着消费陷阱的低价旅游产品,侵害老年人权益。要加强针对性整治、做好常态化监管,为老年人营造更加便捷舒心、安全有序的旅游环境。

为老年人出游创造更好的条件,不仅仅是一种公益性投入,也将为旅游市场打开新的发展空间。当前,越来越多老年人愿意为富有文化内涵的旅游产品付费,带有康养功能的休闲游、度假游,成为许多地方新的旅游增长点。比如,安徽广德市依托生态优势,积极招引康养头部企业,串珠成链、做强配套,打造宜游宜居好环境,一年吸引银发族达100多万人次。在业态融合、资源整合上下功夫,更好满足老年人学习、社交、康养等多方面需求,就能让经济效益和社会效益共赢成为银发旅游市场的鲜明特征。

从打卡名胜古迹到异地康养旅居,从跟团游到自驾行,如今,老年人的出游意愿更加强烈,需求也更加多样化、个性化。抓住这一机遇,不断优化产品供给,提升服务水平,为银发族提供更多更好的出游选择,定能在激发文旅市场活力的同时,进一步提升老年人的生活品质和幸福指数。(何 娟)

(本系列评论到此结束)

《人民日报》(2024年06月20日05版)

分享到: