朱红色的宫墙、黄色的琉璃瓦、故宫“同款”石狮子……在宿迁皂河古镇,有一座“小故宫”,乾隆皇帝六次下江南,五次都驻跸于此。这就是全国重点文保单位龙王庙行宫,究竟有什么魅力,让乾隆皇帝对它情有独钟?

宿迁龙王庙行宫

古老的大运河从宿迁穿境而过,据史料记载,运河流经宿迁开辟了三个历史阶段不同的主航道,境内的汴河、黄河故道和中运河先后作为隋至元、元至清和清以后的漕运主航道。

龙王庙行宫旁的御码头遗址

皂河古镇的地理位置绝佳,北临骆马湖、南接黄河故道、京杭大运河侧身而过。当年,乾隆皇帝的豪华船队沿着大运河南下,便在这里的码头上岸,当年的御用码头至今仍然保留着。

敕建安澜龙王庙

走进龙王庙行宫,抬眼便能看见乾隆皇帝御笔题写的“敕建安澜龙王庙”。原来,历史上,由于古黄河故道连年水患,清代顺治年间,便在这里建了龙王庙,以祈求“龙王”消除水患。后经康熙、雍正、乾隆等几位皇帝的修建和扩建,才形成如今三院九进的风貌。讲解员侯倩介绍,在全国所有的乾隆行宫中,宿迁乾隆行宫规格最高、规模最大。

正坐石狮子

龙王庙里最珍贵的文物是一对石狮、一块乾隆御碑。御碑碑文称,“其地前控大河,后临运道,洪流遄波,远近奔汇,号为最险”。门外的对联“唯德动天,九州泽被;其功在水,四海安澜”写满了对江河安澜的祈愿。

御伞亭乾隆御诗

它的特别之处,还在于碑座。常见的碑座形象大多是“力大可负三山五岳”的神兽赑屃,而龙王庙御碑用的则是“吞江吐水”的“避水兽”蚣蝮形象,这样的设计也更符合龙王庙祈求趋避水患的寓意。

柳琴戏

“青青荷叶清水塘,鸳鸯成对又成双……”在龙王庙行宫的古戏台上,柳琴戏《梁山伯与祝英台》正在上演。宿迁有句俗话“三天不听拉魂腔,吃饭睡觉都不香”,说的就是非遗柳琴戏。相传,清代康熙、乾隆皇帝就在这里观看柳琴戏。

龙王殿

从曾经的水患肆虐到如今的安澜清波,龙王庙行宫已经失去了当年的作用,但每年的农历正月初八、初九、初十这三天,皂河龙王庙会依然热闹非凡。传承了300多年的庙会,如今已发展为集文化展示、商品贸易于一体的大型活动,成为宿迁大运河文化带上的一张名片。

钟楼

“国宝里的大运河”全媒体报道由现代快报发起,联动北京广播电视台、每日新报、河北日报、齐鲁晚报、大河网、大皖新闻、都市快报等大运河沿线八省市主流媒体共同推出。

现代快报/现代+记者 杨亦文 裴诗语/文 钱念秋/摄

分享到: