云南昆明国际花卉拍卖交易中心内,电子交易大钟上,红色光标逆时针飞转。

在这里,数百名鲜花经纪人综合鲜花品种、质检评级等信息进行抢购,平均每4秒就会完成1单交易。

昆明国际花卉拍卖交易中心。人民网 任一林摄

昆明斗南是中国花卉产业发源地之一。从“以路为市”到建成第一个花卉交易市场,历经40多年的发展,“云花”产业规模迅速扩大。

全国每10枝鲜切花就有7枝来自斗南,每天有数以千万计的鲜切花从这里走向全国乃至世界各地,鲜花的美丽“颜值”不断转化为发展的产值。

斗南花市内热闹非凡。人民网记者 何晶茹摄

从“走出云南”到“走向世界”,云南“鲜花经济”背后有什么“美丽密码”?

“小花朵”“开”出大产业。在云南,繁荣的“鲜花经济”背后,有着一条集生产、销售、服务于一体的现代化产业链。

科技赋能破解种业难题——花卉育种和科学种植是花卉产业发展的“卡脖子”难题。开展花卉土壤水肥及病虫害检测、新品种鉴定、原种保存扩繁、基因编辑……为进一步提升自主研发创新能力,昆明市呈贡区与云南省农业科学院合作建设了“国家观赏园艺工程技术研究中心共享实验室”“云南省种子种业联合实验室——花卉种业实验室”等一批产业科研项目,培育“云花”自主品种,加速科技成果转化。

物流护航“美丽颜值”——鲜花保质期短、保鲜困难,对运输时效要求高。为了做好鲜花的“鲜活”文章,许多物流供应链实现基地直采,采用“航空+高铁+冷链”立体运输模式优化时效。借助智能化调度系统、自动分流等物联网技术手段,实现“即买即寄”。昆明海关也为鲜切花出口打造绿色通道,确保鲜活农产品全天候、无缝隙地完成通关手续。

市场内正在销售的鲜花。人民网记者 黄玉琦摄

数字平台实现智慧管理——购买热力图、品类排行榜、运营指挥中心……花拍中心数字大屏上,各类信息清晰可见。“云花”构建大数据中心,协同推进数字产业化和产业数字化,为产业政策制定、了解市场、指导生产提供帮助,助力提升斗南“花卉市场风向标”和“花卉价格晴雨表”地位。

人文场景承载“诗和远方”——以花赠礼、以花寄情,鲜花的浪漫自古延续至今,承载着人民群众对美好生活的向往。“云赏花”沉浸式直播、古镇簪花体验、购买永生花、品尝鲜花饼等“可赏、可玩、可食”的繁花百态,为消费者带来情绪价值、也为人们的生活美学增色。

永生花制品。人民网记者 何晶茹摄

鲜花产业不仅是有着人文情感的“美丽产业”,也是具备多元场景与广阔前景的活力产业。

《全国花卉业发展规划(2022—2035年)》提出,到2035年,我国基本实现花卉业现代化,力争花卉年销售额超过7000亿元。

昆明斗南花卉市场内人潮涌动,前来选购鲜花的市民和游客络绎不绝。人民网记者 李发兴摄

深耕市场、用心浇灌,“小鲜花”串起了“大链条”,催生出更多“鲜花经济”的增长点。如今,“买全球、卖全球”,“云花”已成为云南走向世界的一张品牌名片。

花卉业现代化,持续推动鲜花产业“花期”更长久。(何晶茹、秦华、黄玉琦、任一林、宋晨、宋美琪、李发兴、程浩、符皓、蔡树菁)

分享到: