数字科技的生活化,叠加人们消费方式的改变,网上购买商品和服务、线上和线下数字支付也越来越普遍,而这也带动马来西亚电子商务产业的发展。不仅如此,马来西亚电子商务产业背后支撑的延伸产业也呈现出高速发展的态势,例如新零售电商、直播带货、网店和社交媒体销售平台等。

马来西亚统计局的数据显示,马来西亚电子商务附加值产业市场规模从2015年的891亿马币扩大至2021年的2011亿马币。值得一提的是,互联网和智能手机的高度普及化以及电子商务和数字支付的广泛应用,孕育出庞大的线上消费群体。2021年,马来西亚的数字消费者人口在达2400万人,而在2022年增至2500万人,一年内增加了100万名数字消费者。

另据马来西亚国家银行发布年度报告统计,2023年马来西亚电子支付交易达到115亿笔,较2022年的93亿笔大幅增长逾二成。同时,2023年马来西亚人均电子支付交易达到343笔,这意味着,平均每个马来西亚人每天发生近一笔电子支付交易。相较之下,2022年马来西亚人均电子支付交易为285笔。

马来西亚电子支付的发展,一方面离不开当地政府对于数字经济发展持续提供政策支持,另一方面其高速发展的背后也离不开中国技术的助力。大约在六年前,移动支付大战在马来西亚触发,据马来西亚最大的电子钱包服务商TNG Digital的 CEO倪翔回忆,“当时马来西亚央行一共发放了53张电子支付执照,最后做出的电子钱包有38个。从2017年TNG Digital成立到如今拥有2700万用户,拥有马来西亚60%以上的市场份额,马来西亚的电子支付发展一路‘摸着中国过河’。

此前,马来西亚政府联手TNG  eWallet等四个本地钱包,发放新一轮经济补贴,发放对象是全国范围内约200万18岁至20岁的年轻人,以减轻年轻人的开支负担,支持实体企业复苏。用户需下载电子钱包并完成在线的核身认证后,方可领取补贴,以防出现骗取补贴资金的行为。而此过程中的在线身份认证技术(eKYC)来自中国企业蚂蚁数科旗下安全科技品牌ZOLOZ。

“当时几天之内有上百万的人要去做身份认证,这就会在短时间内造成流量峰值,对我们和ZOLOZ而言都是非常大的挑战。”倪翔表示,“这个活动让我们向央行证明了两件事情,第一是我们能够接得住大流量,系统没有垮。第二则是认证的准确率高,用户抱怨少。也正是在这个活动之后,我们成为了第一家获央行批准使用在线身份认证的电子钱包。”

蚂蚁数科国际业务总经理黎国威表示,“马来西亚是我们很重要的市场。今年是中马建交50周年,我们可以看到马来西亚政府和企业对中国技术很友好,这也成为我们业务发展的情感基础。此外,东南亚成员国的交流与协作非常频繁,我们会发现,当我们在某一个国家打透一个新的场景,树立标杆案例之后,在东南亚其他国家的复制成功率也会更高。”

在黎国威看来,东盟六国是蚂蚁数科海外业务的重点区域。他说:“出海业务最重要的是本土化适配,尊重当地的语言、政策和业务模式。我们看到东南亚的市场的特点是网络基础设施较好,网络渗透率高。其次东南亚市场人口年轻化,也更易接受新兴的数字技术,同时政府重视发展数字化升级。这几个特征都符合我们对于重点市场的判断依据。”

分享到: