中新社南宁6月20日电 走进新潮中医馆尝一杯中药奶茶或咖啡、品药膳时与中医“聊会儿天”、享受单独诊疗服务……“将中医常用经方制作成饮品,这样的方式改变人们对中医的传统印象,让年轻人更易接受中医文化。”香港青年黄嘉杰近日受访时说。

记者近日跟随黄嘉杰“打卡”位于广西南宁市的一家新潮中医馆,融合中医文化元素的新社交场景,让他赞叹内地在传统文化方面的跨界运用。该馆巧将传统中医诊所与年轻人热衷的娱乐场景相结合,实现楼下把脉、抓药、理疗,楼上听中医驻唱、喝中药咖啡、品养生药膳。

近日,黄嘉杰(左)在新潮中医馆体验制作药膳汤。俞靖 摄

“我们通过在休息区增设了‘中医和你聊会儿天’项目,顾客能在听歌、品药膳的过程中体验把脉,以亲和的方式,让客人享受单独诊疗咨询服务。”该诊所负责人甘斌介绍,新潮中医馆搭建新社交场景,让民众随时感受中医文化。在有着十五年从医经验的他看来,“旧与新”的碰撞让中医文化变新潮,养生也能很“酷”。

甘斌认为,随着各种“养生局”兴起,年轻人讲究养生是趋势。对于追求娱乐质量的年轻人来说,他希望透过新潮养生方式传达中医文化魅力。为此,他在馆内开设八段锦体验,搭建“国际中医英语角”,借助英文直播形式,传播中医知识。

“90后”黄嘉杰热衷“打卡”新潮养生文化,他出生于中医世家,在广西中医药大学国际传统中医班就读,师从国医大师韦贵康。黄嘉杰介绍,他自幼在家中诊所长大,儿时对中医的印象,仅是父母手中那碗难喝的“神秘药汤”,直至长大,目睹简单药材便能调理治病,遂选择赴桂求学。

赴桂求学后,黄嘉杰对中医文化有了新的认识。从理解学习传统中医的针灸、推拿等理疗方法,到熟背中医经方,再到领略壮瑶医药文化魅力,内地求学令他收获满满。“如今,回到香港家中的诊所,我会经常和母亲谈论如何改善中医药方。”黄嘉杰说。

广西是中医药的资源宝库,拥有世界最大的药物植物园,是享誉中外的“天然药库”“生物资源基因库”“中药材之乡”。近年来,得益于《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施,广西中医药相关产业发展向好,国际化办学培养了许多海外中医人才。

求学路让黄嘉杰对内地有了新认识,同时为其传承中医带来诸多启发。黄嘉杰通过国际传统中医班结识来自东盟国家的学子,了解到中药材正在东盟国家市场普及。在他看来,内地正为广大学子提供更广阔的中医文化展示舞台。

谈及传统中医文化普及,黄嘉杰表示,新潮医馆的出现符合当下人们的需求,中医馆掀起“国潮风”此类新场景打造,助推中医文化传播更广。他希望能结合港青优势,依托自家诊所开展中医文化推广活动。

作者 俞靖 朱淑雨

分享到: