中国大陆星期五(6月21日)对惩治“台独”定罪量刑标准和程序规范等作出具体规定后,台湾的大陆委员会说,北京当局的做法,只会挑起两岸民间的对立,无助于两岸关系的良性发展。

根据台陆委会新闻稿,台陆委会星期五称,台湾民众享有不可剥夺的自由、民主与权利,北京当局对台完全不具司法管辖权,中国大陆所谓的法律与规范对台湾民众毫无拘束力,并呼吁台湾民众安心,勿受中国大陆威胁与恫吓。

台陆委会指出,北京当局的做法,只会挑起两岸人民间的对立,严重影响两岸人民往来交流,无助于两岸关系的良性发展,更是对全世界热爱台湾、支持台湾自由民主的国家提出极度不文明的粗暴挑衅,“我们深感遗憾”。

台陆委会也提醒台湾民众慎重思考前往中国大陆的必要性,同时呼吁在大陆的台湾民众注意自己的人身安全。

此外,台湾国民党主席朱立伦称,中国大陆对“中华民国”没有任何司法管辖权,呼吁两岸政府都要相互节制,用对话取代对抗。中国大陆对“中华民国”、对所有台湾民众都没有任何的司法管辖权。

中国大陆星期五发布《关于依法惩治“台独”顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的意见》,对惩治“台独”定罪量刑标准和程序规范等作出具体规定,其中提到,对情节重大的,可进行“缺席审判”,对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。

大陆官媒则发文强调,此举“合情合法大快人心”,其中的可缺席审判则塑造“境外不是法外”高压态势。

分享到: