视频制作:杨心怡 陈佳 李妍

薰衣草、陈皮、桂皮、白芷……当这些中药材混合进小小香包,会有什么化学反应?

6月23日,2024“打卡中国·古韵潮音——你好,江苏!”网络国际传播活动来到徐州,外国网红们在潘安湖马庄村,体验制作国家级非物质文化遗产——马庄香包,感受中草药的神奇妙用。

泰国网红博主爱玲从琳琅满目的药材柜中,选择了自己认识的薰衣草、陈皮、桂皮、白芷等几种中药材,全部“搞里头”,调配出一款独特的药香。

原料有了,就缺香包——面对要求精细的缝制工艺,爱玲机智地选择求助手艺师傅,穿针、引线、缝制、打结……在师傅一步步手把手的指导下,爱玲拥有了一个属于自己的心形带福字的香包。

“好香啊,纯天然的中药味道。”爱玲对着镜头记录道,“这里的香包不止我手中的样式,还有许多时尚潮流的款式,很多年轻人都来这里购买。” 

马庄香包作为中医药的个性表达方式,也是中华优秀传统文化的一部分。在马庄村,香包已经成为村里的支柱产业,村里打造了香包文化大院、文创综合体、中草药园,甚至还建立了香包直播间,让这小小香包产业,越做越新、越做越大,也越做越“潮”。

让中药“香”飘万里,让致富走进万家。马庄村的故事,是中国乡村发展的缩影,始于香包、不止香包。(文 杨心怡)

分享到: