爱尔兰位于欧洲西部,气候温和湿润,草木四季常绿,素有“翡翠岛国”的美名。今年6月22日是中国和爱尔兰建交45周年纪念日。45年来,中爱关系保持健康稳定发展。近年来,在习近平主席和爱尔兰总统希金斯战略引领下,中爱互惠战略伙伴关系日益深化,各领域交流与合作不断拓展,给两国人民带来了实实在在的利益。

中爱政治互信不断提升。建交以来,双方坚持相互尊重、平等相待,理解彼此发展道路,在重大问题上相互支持,友好合作不断迈上新台阶。2012年,中爱建立互惠战略伙伴关系,有力推动两国关系进一步发展。双方重视加强对话、深化交流,建立了外交部政治磋商、经贸科技混委会、科技创新合作联委会、教育联合工作组等多个对话机制。中爱关系已成为不同国情、不同文化、不同社会制度国家友好共处的典范。

中爱经贸合作日益密切。早在1980年,中国代表团就曾赴世界最早的经济开发区之一——爱尔兰香农开发区考察学习,书写了两国交往史上的一段佳话。近年来,中爱双边贸易、投资增长势头强劲。目前,爱尔兰是中国在欧盟的主要贸易伙伴之一,中国是爱尔兰第六大贸易伙伴、增长最快的主要市场和亚太地区最大贸易伙伴。2023年,中爱双边贸易额为217.6亿美元,是两国建交时的4200多倍。据爱方统计,中国对爱尔兰直接投资存量达93.7亿欧元。中方投资为当地创造5000多个就业岗位。威士忌、奶油利口酒、乳制品等爱尔兰特色产品受到中国消费者喜爱。

中爱人文交流持续深化。两国现有8对友好省郡或城市、70多个合作办学机构或项目。爱尔兰已开设3所孔子学院和13所孔子课堂,汉语从2022年起成为爱尔兰高考外语科目。爱尔兰首都都柏林市已连续17年举办春节庆祝活动。王尔德、叶芝、萧伯纳、乔伊斯等爱尔兰文学巨匠在中国广受欢迎,爱尔兰踢踏舞舞剧“大河之舞”、演唱组合西城男孩在中国有很多忠实观众。

中爱在国际和地区事务中保持良好协调合作。双方在完善全球治理、维护多边主义、倡导自由贸易、应对气候变化等问题上具有相同或相近立场。两国在联合国等多边机构密切协调,共同应对全球性挑战,为促进世界和平稳定、繁荣发展作出积极贡献。爱尔兰很多有识之士都认为,一个坚持走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展道路的中国,带来的不是风险,而是机遇与合作。

中爱两国发展理念相近、利益契合,互补优势明显,各领域合作拥有巨大潜力和广阔前景。展望未来,中方愿同爱方一道,发扬传统友好,筑牢政治互信,深化互利合作,不断充实中爱互惠战略伙伴关系内涵,续写两国友好关系新篇章。(作者为中国驻爱尔兰大使 何向东)

《 人民日报 》( 2024年06月24日 03 版)

分享到: