国家发展改革委最新数据显示,今年5月份,中欧(亚)班列合计开行2733列,创单月运量历史新高。其中,中欧班列开行1724列、运送货物18.6万标箱,同比分别增长14%、13%;中亚班列开行1009列、运送货物7.4万标箱,同比分别增长6%、10%。

同样是在5月,中欧班列迎来又一个重要时点。5月25日,随着X8157次中欧班列(西安—马拉舍维奇)从西安国际港站开出,中欧班列累计开行突破9万列。自2020年5月起,中欧班列已连续48个月单月开行数量保持在千列以上。

自2011年首次开行以来,中欧班列跑出了“加速度”,累计发送货物超870万标箱、货值超3800亿美元,通达欧洲25个国家223座城市。开行万列所需时间由起初的90个月缩短为现在的7个月,年运输货值由2016年的80亿美元增长到2023年的567亿美元。货物品类由开行初期的笔记本电脑、打印机等IT产品,逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、日用百货、食品、木材、家具、化工品、机械设备等53大类5万余种产品。

作为一种新型国际运输组织方式,中欧班列具有便利快捷、安全稳定、绿色经济等显著优势,已成为广受欢迎的国际公共产品。十余年来,中欧班列通道能力持续增强,品质稳步提升,辐射效应日益凸显。我国中西部地区在共建“一带一路”倡议下,依托中欧班列、国际陆海贸易新通道等,从开放的“后卫”变成“前锋”。2013年至2022年,中西部地区外贸占全国比重从13.5%提升至19.2%。中欧班列搭建了沿线经贸合作新平台,让更多“中国制造”以更快速度、更优价格到达欧洲,极大增进了沿线民生福祉,也为欧洲生产商和贸易商进入中国市场开辟了贸易新通道。

中欧班列加速跑再次证明:中国的发展是开放的发展,中国的机遇是世界的机遇。

党的十八大以来,我国加快建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放。先后7轮在全国范围内设立22个自贸试验区,形成了覆盖东西南北中,统筹沿海、内陆、沿边的改革开放创新格局。与150多个国家、30多个国际组织签署了230多份共建“一带一路”合作文件。外资准入负面清单从190项缩减到31项以下,关税总水平已降至7.3%,与世贸组织发达成员水平相当。作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,中国国际进口博览会已成功举办6届,累计意向成交额超4200亿美元。

当今世界,最稀缺的资源是市场。中国市场空间广阔,纵深也在不断延展。可以想象一下,一个中等收入群体达4亿人、人均GDP超过1.2万美元的超大规模市场,现阶段对全球经济增长的贡献已经超过30%。随着中国经济持续回升向好,高水平对外开放深入推进,高品质多样化消费需求进一步释放,其中蕴藏的潜力何其巨大,机遇又何其巨大!

未来,中国扩大高水平开放的决心不会变,开放的大门只会越开越大。 (本文来源:经济日报 作者:熊 丽)

分享到: