参加第十六届海峡论坛大会嘉宾合影。
新华社记者 林善传摄

仲夏时节,第十六届海峡论坛如约而至。本届论坛延续“扩大民间交流、深化融合发展”主题,集中活动为期一周,主会场设在福建厦门,由两岸86家单位共同主办,包括主论坛以及基层交流、青年交流、文化交流、经济交流四大板块50项活动,7000多名台湾各界嘉宾相聚鹭岛,畅叙乡情乡谊、共话融合发展。

“作为海峡论坛的‘老朋友’,我几乎每届都会参与。”全国台企联常务副会长吴家莹告诉记者,“海峡论坛以大众喜闻乐见的形式,不仅让两岸同胞有机会热络交往,更推动两岸各领域深入交流融合,是我们每年都期待的盛会。”

立足基层

作为海峡两岸规模最大、范围最广、影响最深的民间交流盛会,海峡论坛历经十六载,始终坚持民间性、草根性、广泛性定位。自2009年以来越来越多台湾同胞特别是青年通过这个平台更深入地了解大陆,进而投身两岸交流大潮。

本届海峡论坛上,有不少每届都赴约的老朋友,也有许多第一次参会的新面孔。来自台湾台南的福州大学物理与信息工程学院教授王量弘,此番带着台湾师生参访团来到论坛。“10年前,我其实是抱着探索的心态来大陆做科研,没想到大陆的发展环境如此之好、进步如此迅速,这也验证了我当初的选择是对的、留下来也是对的。”王量弘说。

台湾青年罗鼎钧对记者说,2016年以来,他从未缺席海峡论坛。“海峡论坛一届比一届精彩,并且越来越接地气。”罗鼎钧说,许多台湾朋友从“首来”变成“常来”,不少人还和他一样,选择扎根并融入大陆发展。“岛内的台湾同胞殷切期盼两岸交流,也特别珍视和平。”罗鼎钧与来自东北的妻子注重向女儿传递家国情怀,希望从自己的小家庭做起,影响身边更多人。

“冠姓地名,血缘存;冠籍地名,地缘存……”在第十二届“同名村·心连心”联谊活动上,由台湾闽台同宗同名村交流中心创办人陆炳文创作的歌曲《缘源圆:同名村之歌》感动众人。陆炳文曾用10年时间,走遍台湾210座祠堂,见证两岸同胞血浓于水、同根同源的亲情。“这首歌献给海峡两岸所有宗亲乡亲。”陆炳文说。

融通两岸

两岸一家亲,闽台亲上亲。对于闽台融合的话题,本届海峡论坛各界嘉宾深有感触。去年,《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》印发,1年来,从稳中有进的闽台经贸合作,到加快推进的“小四通”,再到进一步落实的台胞台企同等待遇……闽台各领域融合发展持续推进,福建积极建设台胞台企登陆第一家园,让台胞到福建有更多更好的发展机会。

在厦门发展的80后台青范姜锋,2016年与大陆伙伴携手打造双创基地,从“追梦人”变成“摆渡人”,致力于协助更多台湾青年实现创业梦想,至今已推动约4万名台湾青年到大陆交流,落地超过500个台青项目。“福建建设两岸融合发展示范区,鼓励台胞来福建创业就业,加强海峡两岸创业就业平台建设,这对我们基地的发展真是机遇满满,也更坚定了我在大陆发展的信心。”范姜锋告诉记者,希望更多台湾同胞参与两岸交流合作、融合发展,参与民族复兴进程,分享中国式现代化的历史机遇。“亲望亲好,在两岸交流大潮中逐梦前行,一颗种子可以变成参天大树。”他说。

本届海峡论坛上,从贴近两岸人民生活的职工、妇女、婚姻、社区服务等活动,到专业性十足的科技金融、卫生健康、智能制造等活动,再到充满青春活力的体育、文学、新媒体、乡建乡创等活动,两岸同胞热情参与,共绘融合愿景。从两岸有关机构和企业签订多项合作协议到便利台胞使用微信、支付宝等移动支付,一系列相关安排为台湾同胞来大陆追梦、筑梦、圆梦提供助力,进一步激励台胞共同参与中国式现代化进程。

“大陆快速发展,就业机会越来越多。一系列惠台政策措施出炉,给台胞带来巨大机遇。”在以“两岸融合发展与台湾机遇”为主题的两岸智库论坛中,台湾竞争力论坛理事长纪俊臣说。

相向而行

“海峡论坛今年已是第十六届,每年都有丰硕的成果,对于扩大两岸民间交流、加强两岸各领域合作有重要作用。”台湾商业总会荣誉理事长赖正镒对记者说,他经常往来两岸,深切体会到“两岸关系好,台湾才会好”。

两岸同胞都是中国人,同根同源、同文同种,是血浓于水的一家人。要和平、要发展、要交流、要合作是两岸同胞的主流民意。尽管民进党当局施以限制、打压甚至恐吓,妄图阻止台湾民众前来大陆参会交流,岛内人士依然踊跃参会或积极发声,用实际言行表达对两岸交流合作的支持。

“虽千万人吾往矣!”首次参加海峡论坛的台湾云林县县长张丽善,借孟子之言抒发参会的坚定心情。张丽善说,尽管她出发前受到很多恶意攻击,但仍义无反顾地前来交流。“台湾的主流民意是期待台海和平、互利共赢,共同打开两岸欣欣向荣的愿景。”张丽善说,希望通过对话交流,增进相互理解,共同为两岸的美好未来而努力。

“海峡论坛长期以来是两岸民间对话和交流的重要平台,民进党当局阻挠恐吓,就是想切断两岸民间的对话管道。”台湾中信金融管理学院教授孙大千说,正因如此,本届海峡论坛具有打击“台独”势力阴谋的重要意义,台湾各界人士积极参会,更是传递了台湾主流民意期待两岸和平的明确讯息。

“尽管民进党当局像往常一样又‘三令五申’不愿看到岛内民众参加海峡论坛,但还是有几千人完全不理会赖清德为首的民进党当局阻拦,来到福建和大陆的朋友畅谈交流,共享合作,这个事实本身就说明了一切。”台湾青年联合会理事长何溢诚对记者说,近段时间,两岸关系比以前更为紧张,但那是民进党当局制造的问题。“对台湾民众来说,我们依然很愿意和大陆展开交流,融合发展,相向而行。”何溢诚说。(本报记者 张盼)

《 人民日报海外版 》( 2024年06月25日   第 04 版)

分享到: